Не оставим шанса простуде

грипп
В сезон эпидемий ОРВИ и гриппа сотрудники аптек оказываются на особом положении – ведь к ним ежедневно приходят не всегда здоровые, ослабленные люди. Так что простужаться и подвергать риску заражения других первостольнику противопоказано. Если ОРВИ все-таки настигла, придется решать непростую проблему: работать дальше или уйти на больничный?

Сомнительное геройство

Выбор не такой простой, как могло бы показаться на первый взгляд. Некоторые люди уверены, что болезнь, даже такая распространенная и плохо контролируемая, как простуда, – это проявление слабости, которую взрослый и ответственный человек просто не может себе позволить.

Это подтверждается опросом, который проводило Министерство здравоохранения и социального развития в декабре 2011 года. Результаты предсказуемые, но грустные – более половины россиян продолжают ходить на службу простуженными.

Как часто вы переносите простуду «на ногах»?

Постоянно: у меня ответственная работа – некогда болеть
Часто: не хочу лишний раз брать больничный и терять в зарплате
Время от времени: в отдельных случаях проще напиться лекарств и выйти на работу
Крайне редко, только если мое отсутствие сильно подведет коллег
Никогда: лучше отлежаться день, чем потом свалиться на неделю.
Не только всегда остаюсь дома, но и порицаю тех, кто приходит на работу, распространяя инфекцию.
Всего участвовало в опросе 4136 человек.

Себе и людям

Тот, кто ходит на службу простуженным, рискует сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, достоверно увеличивается продолжительность болезни, поскольку организм не может мобилизоваться на борьбу с вирусом, так как никто с него не снимает его повседневные обязанности.
Во-вторых, растет риск развития осложнений. Что особенно опасно при гриппе. И даже все медицинские достижения последних десятилетий не выручат. Что во время эпидемии «испанки» в 1918–1919 годах, что во время родственного ей «свиного гриппа» основные летальные исходы пришлись как раз на осложнения, первичные вирусные или вторичные бактериальные пневмонии.
В-третьих, основное противоэпидемическое мероприятие при воздушно-капельных инфекциях – это изоляция больных. В противном случае эпидпроцесс будет поддерживаться очень долго. К тому же сотрудник с головной болью и температурой работает в лучшем случае в четверть силы. Зато может заразить несколько десятков окружающих. В результате сомнительный эффект от его присутствия обернется ощутимыми убытками для предприятия в целом. Как тут не вспомнить грустную, но очень точную поговорку врачей: «Кладбища полны незаменимых людей».

Грамотная тактика

Если вы все-таки простудились, отпроситесь у руководителя хотя бы на 1 день. За это время станет ясно, уйдет ли недомогание быстро, или придется брать больничный. К тому же даже за сутки вы сможете значительно укрепить оборонительные рубежи внутри себя.
Например, постельным режимом, который позволит организму сосредоточиться на основной задаче – уничтожении чужака, обильным теплым питьем, которое будет разжижать кровь, ускоряя выведение токсических веществ почками.
Но главное – своевременным приемом средств, специально предназначенных для лечения ОРВИ с момента появления первых признаков недуга – головной боли, першения в горле, кашля, заложенности носа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>