Недавно одобренное в США и Европе средство дабигатран может повышать риск развития и остроту протекания некоторых вирусных инфекций

Дабигатран
Дабигатран предписывают для профилактики венозных тромбоэмболий после ортопедических операций. Недавно в США средство было одобрено для применения при мерцательной аритмии в качестве альтернативы варфарину. Дабигатран ингибирует активность тромбина, нарушая каскад молекулярных событий, происходящих при коагуляции. В результате ограничивается тромбоз, но исследование указывает на нежелательный побочный эффект в виде снижения иммунного ответа на вирусную инфекцию.

Как объясняют авторы, вирусные инфекции запускают механизм коагуляции — ранее предполагалось, что последний продукт каскада свертывания — фибрин — помогает активировать клетки-макрофаги. Однако, авторы доклада установили, что это происходит за счет не фибрина, а тромбина, который активирует белок-рецептор PAR-1.

Исследователи заразили вирусом миокардита мышей с удаленным геном PAR-1. Его отсутствие приводило к замедлению иммунного ответа и повышенному накоплению вируса в сердце. Аналогичный эффект вызывался, когда обычным мышам давали дабигатран. Теперь авторы собираются выяснить, оказывает ли аналогичное действие варфарин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>