Новая опасность: в Азии устойчивая к лекарствам малярия встречается все чаще

малярия
Отчетливо обозначившаяся в течение этого года новая проблема в борьбе со смертельно опасным заболеванием стала предметом обсуждения на специально организованной научной конференции. Врачи разных стран считают необходимым координацию общих усилий.

Вчера в австралийском городе Сидней (Sydney) начала свою работу конференция, посвященная появлению в Азиатско-Тихоокеанском регионе штаммов плазмодиев (Plasmodium falciparum), возбудителя малярии, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию препаратов группы артемизинина, наиболее широко используемых ныне лекарственных средств для лечения этой болезни.

В своих выступлениях участники конференции с тревогой констатировали, что появление новой проблемы значительно затрудняет достижение ранее поставленной цели – снижения в этом регионе планеты к 2015 году заболеваемости малярией и смертности от нее на 75%.

В последние годы в 20 странах этого региона, в которых малярия продолжает представлять серьезную угрозу для населения, ежегодно регистрировалось порядка 30 миллионов новых случаев этого заболевания, и не менее 40 000 человек, в основном дети младшего возраста, погибали от малярии.

Вместе с тем эти показатели на 50% ниже, чем 10 лет назад, что свидетельствует о значительном прогрессе в борьбе с малярией в странах Азиатско-Тихоокеанском региона.

Однако успех дальнейшей борьбы сейчас оказался под угрозой из-за участившихся случаев малярии, вызванных возбудителями с устойчивостью к производным артемизинин. Зоной особой тревоги была названа долина реки Меконг, главной водной артерии этого региона, где много крупных заболоченных участков. Обширность таких участков и их недоступность затрудняет борьбу с комаром анофелесом и другими переносчиками возбудителя малярии.

Главная задача конференции – координация и интеграция общих усилий не только медиков, но и правительств 22 стран этого региона, наиболее страдающих от малярии.

«Если начнется распространение штаммов плазмодиев, устойчивых к артемизинину, из Азиатского региона на Африканский континент, это разрушит все наши достижения предшествующего десятилетия в борьбы с малярией» – отметил Ричард Фичем (Richard Feachem), ныне профессор университета штата Калифорния в Сан-Франциско, который еще недавно был исполнительным директором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>