Новый штамм вируса птичьего гриппа H7N9, набирающий обороты в Китае, на прошлой неделе был разослан в ведущие лаборатории мира

птичий грипп
19 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о том, что китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний в Пекине разослал образцы вируса во все 5 так называемых содружественных центров по изучению гриппа — в Токио, Мельбурне, Лондоне, Атланте и Мемфисе. Эти центры намерены заниматься изучением нового штамма самостоятельно и, при необходимости, направлять образцы в другие исследовательские лаборатории и компании. Образцы также были отправлены в Национальный Институт биологических стандартов и контроля (National Institute for Biological Standards and Control) в Великобритании, Центр по защите здоровья (Centre for Health Protection) в Гонконге, FDA в США и Центры по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control) на Тайване.

Образцы рассылаются в герметичных контейнерах, снабженных дополнительными защитными крышками. В них содержится 0,5 мл амниотической жидкости из куриного яйца с вирусом H7N9. Чтобы вирус смог производить миллиарды собственных копий, куриные эмбрионы должны достигнуть возраста 9-10 дней. После этого в руках у исследователей оказывается в 100 раз большее количество вируса, чем они получили из Китая. Часть образцов останется в содружественных лабораториях для исследований, а часть будет направлена в другие компании и лаборатории.

Одним из первых экспериментов, планируемых в США, станет внедрение вируса в организм хорька. Исследователи будут наблюдать, как именно вирус инфицирует грызуна, и как его иммунная система в ответ будет вырабатывать антитела. Если животное самостоятельно не справится с болезнью, исследователи обещают дать ему противовирусный препарат, чтобы хорек не погиб. Если же антител выработается достаточное количество, их можно будет использовать для создания диагностических тестов. Исследователи также проверят, произойдет ли выработка этих антител в ответ на введение экспериментальной вакцины против вирусов гриппа штамма H7.

Исследователи из Голландии также намерены ввести вирус в организм хорька и изучить его патогенность и способы передачи — например, сможет ли он «перебраться» по воздуху к здоровому хорьку, сидящему в соседней клетке. Если вирус пока не обладает такой способностью, исследователи займутся поиском и выделением генов, мутация в которых могла привести к тому, что вирус «научился» бы передаваться от животного к животному по воздуху. Голландские ученые также планируют заразить вирусом обезьян, поскольку две животные модели надежнее, чем одна. Многие исследования в различных лабораториях по всему миру будут дублировать друг друга, но за счет этого повышается надежность экспериментов и ускоряется получение важных результатов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>