Обнаружен новый способ лечения MRSA

MRSA
Во всем мире распространены штаммы бактерии золотистого стафилококка, устойчивого ко всем современным антибиотикам. Пока у врачей есть «последняя инстанция» — антибиотик ванкомицин, который все еще эффективен в борьбе с «неуязвимыми» штаммами бактерий. К сожалению, появились штаммы стафилококка, имеющие устойчивость и к этому антибиотику. Еще немного, и врачам нечем будет защитить больных от ряда смертельно опасных инфекций.

К счастью, исследователи из Университета Северной Каролины не только определили механизм, с помощью которого распространяется устойчивость к ванкомицину, но и нашли способ остановить передачу устойчивости между бактериями. Таким образом есть уверенность в том, что даже в случае тяжелого инфицирования суперштаммами стафилококка, ванкомицин поможет выздороветь.

Ученые сосредоточили внимание на изучении бактериального фермента NES, который взаимодействует с плазмидами – кусками двухцепочечной ДНК в бактериях. Эти куски физически отделены от бактериальной хромосомы и обычно отвечают за устойчивость бактерий к антибиотикам. Также с их помощью эта устойчивость передается от одной бактерии к другой.

Изучая структуру NES, ученые обнаружили, что этот фермент образует две петли, которые работают вместе, отрезая куски ДНК и передавая их в соседнюю бактерию. Именно таким образом бактерии становятся устойчивыми к ванкомицину.

Вооруженные этим знанием, ученые создали небольшую синтетическую молекулу, которая блокирует работу фермента NES. Данная молекула предотвращает распространение генов устойчивости к ванкомицину. Открытие американских ученых позволит разработать добавку с ванкомицину, которая не позволит бактериям выработать устойчивость к данному эффективному лекарству.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>