Осторожно: антибиотик!

антибиотик

Лекарственная индустрия шагает семимильными шагами. Это заметно по числу аптек и их забитым до отказа прилавкам. В поликлиниках тут и там снуют фармагенты с кучей брошюр, плакатов с рекламой разного рода лекарств. Таковые прописались и на столах у каждого врача. Среди них и реклама антибиотиков, которые в нашей стране сегодня можно приобрести без рецепта. А как же безопасность?

Антибиотиками по животикам

«Мой ребенок часто простужается, мы обращались к врачам ЦСМ не раз. Раньше я строго выполняла предписания врачей. Но после одного случая стала сомневаться. Тогда врач назначила двухлетнему ребенку препарат ЦЕФ1, — рассказывает мама Берика Темиркулова. — Знакомый педиатр, к которой мы обратились с просьбой делать ребенку инъекции, категорично заявила, что ЦЕФ1 — очень сильный антибиотик, и если его применять сейчас, то в последующем ребенка просто нечем будет лечить».

«Недавно нам пришлось снова обратиться к врачу, уже к другому, — продолжает рассказ женщина. — Нам назначили принимать дважды в день антибиотик «Азимак». После его приема ночью ребенок мучился сильными головными болями. Позже я вновь узнаю, что «Азимак» также является сильнодействующим препаратом, который назначают детям в крайних случаях и в минимальных дозах. В инструкции среди побочных явлений не была указана головная боль, это потом я нашла в Интернете расширенную информацию об антибиотике. Получается, доктора назначают препараты, о которых сами толком не знают…».

Да, врачи очень не любят, когда к их работе предъявляют претензии: мол, а кто вас лечит-то? А лечат вот как. По словам еще одной мамы, у ее шестимесячной дочки воспалились глазки — появились гнойные выделения. «Скорее всего, продуло во время поездки в машине, — рассказывает она. — Окулист же, не обращая внимания на мои объяснения, заявила: у девочки узкие глаза, ресницы раздражают слизистую глаза, и вам нужно веки отодвинуть и зафиксировать скотчем(!)». М-да, то ли этот врач до чертиков насмотрелся мультиков про Тома и Джерри, то ли это вовсе не врач, а рвач и шарлатан, прикупивший диплом в подземном переходе!

И флора, и фауна

«Лекарств действительно становится все больше, — согласился директор Центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев. — С каждым годом появляются все новые виды. Даже профессионалам порой бывает трудно правильно их подобрать. Но мы все время напоминаем, что антибиотики — это лекарство небезобидное. Помимо того, что они уничтожают патогенные микробы — возбудителей заболевания, они убивают полезную микрофлору».

По словам главного врача, неправильное лечение антибиотиками может привести к различным заболеваниям — от кандидоза до дизбактериоза. А дисбаланс биобактерий в организме очень тяжело лечится. Поэтому врачам рекомендуется тщательно взвешивать все «за» и «против» при назначении антибиотиков.

Фармкомпании проводят агрессивный маркетинг, которому все же можно противостоять, считает Бактыгуль Токтобаева, представитель проекта МеТА (Альянс за прозрачность лекарственного обеспечения в Кыргызской Республике). Для этого нужно информировать население о правильном применении антибиотиков.

«Существуют клинические протоколы и всевозможные руководства, в которых даны подробные рекомендации для врачей: при каких заболеваниях какие антибиотики назначать, — поясняет Бактыгуль Токтобаева. — Часто говорят о препарате первого выбора и резервных (или 2-го ряда и так далее) препаратах. Препарат первого выбора — тот, назначение которого определяется диагнозом, при его непереносимости назначаются резервные. Обычно врач назначает антибиотики на основе собственного опыта и знаний, то есть эмпирическим путем. Правильно подобрать препарат можно только после выявления возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибиотикам. Однако наши лаборатории не отвечают современным требованиям, и, как следствие, результаты их работы не влияют на практику врачей».

Эффект привыкания

Давно обнаружено, что болезнетворные микробы в организме человека имеют свойство привыкать к лекарствам. Происходит это чаще всего в случаях, если антибиотик принимается неправильно. Обычно он назначается на 5, 7 или 14 дней. Но далеко не все знают об этом. Едва почувствовав облегчение, мы бросаем принимать лекарство. А это чревато последствиями.

Антибиотики незаменимы, если применять их правильно и в необходимой дозировке. Так, при лечении воспаления легких без них не обойтись. Но их не применяют при повышенной температуре, болях, расстройстве кишечника, редко используют при кашле (кроме случаев, когда он связан с заболеваниями, вызванными микроорганизмами). Не применяют их и при вирусных заболеваниях — гриппе, ОРВИ, гепатитах, потому что на возбудителей данных заболеваний они не действуют. В лечении детей, беременных и кормящих женщин антибиотики применяются с большой осторожностью. Такие лекарства, как тетрациклин, доксициклин, левомицетин, им не должны назначаться вообще.

Организм, привыкший к антибиотикам первого поколения, бесполезно лечить ими же, утверждает опыт медиков. И потому врачи назначают антибиотики уже второго ряда и так далее. А чрезмерное увлечение подобными лекарствами подавляет иммунитет. Поэтому важно быть информированным, знать, что к чему, если заболел.

Минздрав предупреждает

Следует отметить, что на сайте Департамента лекарственного обеспечения и медтехники при МЗ КР опубликовано официальное сообщение о том, что применение антибиотика азитромицина может привести к гепатиту, некрозу печени, печеночной недостаточности, «в некоторых случаях приводящих к летальному исходу».

В связи с этим врачам рекомендовано отменять данный препарат при появлении симптомов нарушения функции печени. Кроме того, имеются данные, что азитромицин «может вызывать развитие панкреатита, пилорического стеноза, псевдомембранозного колита, изменение окраски языка». «Федеральная служба США по контролю ЛС и продуктов (FDA) на основании указанных выше сведений о безопасности азитромицина приняла решение о внесении соответствующих предостережений в инструкцию по его медицинскому применению», — говорится в этом сообщении.

Feed back

…или обратная связь между принимающими лекарства и производителями последних, как выяснилось, есть. Но установлена она только на уровне стационара. Врачи при лечении больных заполняют так называемые желтые карты, где указывают наблюдаемые у пациентов побочные эффекты.

Ничто не мешает завести подобные желтые карточки и в поликлиниках, называемых ныне центрами семейной медицины, а также в аптеках. При этом пациенты могли бы указывать, насколько эффективным для лечения болезни оказалось лекарство, какие побочные эффекты от его приема у них наблюдались.

Безусловно, нельзя умалять заслуги врачей в поддержании нашего здоровья. Но и врачам, и пациентам, похоже, все время надо учиться делать правильный выбор в условиях, когда фарминдустрия предлагает все новые и новые продукты. Главное для ее представителей — доход. А для нас что главное? Верно, здоровье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>