Отсроченный недуг. Как развивается болезнь Лайма?

Отсроченный недуг. Как развивается болезнь Лайма?

Есть много разновидностей клещей, но те, которые пугают всех каждую весну и лето, — это иксодовые, они же самые многочисленные. Такие кровососы могут переносить целый «букет» заболеваний, причем довольно опасных. В их числе клещевой энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма.

От энцефалита есть прививка, а вот от болезни Лайма человек никак не защищен. При этом такая патология может быть хронической и рецидивирующей. Чаще всего инфекция поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. К числу наиболее опасных осложнений боррелиоза относят неврологические нарушения. Как же распознать боррелиоз и можно ли как-то от него защититься, aif.ru рассказал врач-инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Антон Воронцов.

Возбудителем болезни Лайма являются спирохеты, которые передаются человеку с укусом клеща. Как правило, для присасывания кровососу требуется 1-2 часа — столько он тратит с момента попадания на одежду до попадания на кожу. Чаще всего интерес у клеща вызывает область шеи, груди, подмышек и паха — ведь здесь кожа тоньше, а кровоснабжение богаче. У детей часто клещи присасываются в области волос на голове.

Человеку не всегда удается заметить укус клеща, так как его слюна отличается обезболивающим эффектом, имеет сосудорасширяющий эффект и отличается кровесвертывающими особенностями. Лишь через 6-12 часов у человека может появиться ощущение зуда или дискомфорта в месте присасывания. Самки клещей могут насыщаться на теле 6-8 дней.

Как передаются бактерии
При этом стоит понимать, что в начале своего питания клещ может передавать боррелии только в том случае, если они есть в слюнных железах (такое бывает у 30-35% всех клещей в природе). Если боррелии еще в кишечнике клеща, то они перейдут человеку во второй фазе питания. То есть заражение произойдет чуть позже 1-2 дня присасывания. А значит, раннее и правильное удаление клеща может спасти жизнь и здоровье человеку. Также может быть передача боррелий через фекалии членистоногого. Они попадают на кожу, а затем, когда человек чешет покровы, бактерии попадают в раны. Бывает и риск попадания бактерий человеку при случайном раздавливании клеща, когда его, например, снимают с собаки.

Есть риски получить болезнь Лайма и через необработанные продукты, например сырое молоко, преимущественно козье, или молочные продукты, не прошедшие термообработку.

Признаки болезни
Из минусов — боррелиоз может давать разную картину болезни, которая бывает как яркой, так и смазанной.

Основным клиническим проявлением болезни становится мигрирующая эритема, то есть дефект на коже. Такой симптом встречается у 75% зараженных. Сначала это красное пятно или папула. Параллельно могут быть и дополнительные проявления — лихорадка, озноб, слабость, головная боль и быстрая утомляемость.

Если болезнь переходит во вторую стадию, поражаются сразу несколько органов одновременно. Для третьей стадии характерно хроническое течение, а проявления инфекции сохраняются до полугода. Здесь уже можно отметить прогрессирующее воспаление кожи, суставов или нервной системы.

Почему затруднена диагностика?
Боррелиоз после укуса клеща развивается, только когда выполнены сразу несколько условий. Клещ должен быть заразным, а человек получает большую дозу бактерий, что бывает не всегда.

Есть проблема в том, что инкубационный период нестандартный: он может занимать как 2 дня, так и 30, а иногда и 50 дней. Плюс тот факт, что симптомы могут напоминать гриппоподобное состояние, также играет не на руку. И возникшее «простудное состояние» связать с укусом клеща, произошедшим месяц назад, сложно. Обычно симптоматика проявляется через 2-3 недели после инцидента. Поэтому при укусе клеща обязательно надо сдать анализ — проверяется все методом ПЦР. И если окажется, что результат положительный, следует приступать к лечению. Так что после снятия клеща его обязательно надо отнести в лабораторию на анализ.

Если клеща вы пропустили, но были в зоне, где могли с ним встретиться, и вдруг появились нетипичные симптомы, стоит проконсультироваться с терапевтом, при неврологических сбоях — с неврологом, также стоит обсудить ситуацию и с инфекционистом.

Как лечат?
Основной терапией при болезни Лайма становится прием антибиотиков. Причем для максимально хорошего результата надо начинать такую терапию как можно раньше. Это поможет снизить риски осложнений.

Но вообще лучше постараться предупредить инфекцию. В идеале ограничить посещение зон обитания клещей, если же это невозможно, соблюдать меры профилактики. Для отдыха выбирать светлые и проветриваемые полянки, правильно одеваться, чтобы все части тела были прикрыты. После таких прогулок обязателен тщательный осмотр. Дополнительно надо обработать одежду репеллентами от клещей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>