Пандемия свиного гриппа может оказаться самой масштабной аферой

Пандемия свиного гриппа может оказаться самой масштабной аферой — пишет датская газета Information. Журналисты заподозрили экспертов Всемирной организации здравоохранения в финансовой заинтересованности продвижения противовирусных лекарств. Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.Свиной грипп — захватил мир, а паника — охватила население.

Фармацевтические заводы работают в четыре смены, мощностей не хватает. Согласно данным инвестиционного банка JP Morgan — фармацевты, продавая вакцину против вируса гриппа A/H1N1, заработают в этом году свыше 7 млрд евро. Производство лекарств — это прежде всего бизнес, говорит генеральный директор АвЕста Фармацевтика Михаил Грошенков:

«То что фармацевтический лобизм имеет место — это однозначно и тому масса свидетельств в виде публикаций, и в открытых источниках информации. Фарм-бизнес — бизнес, прежде всего, направленный на извлечение прибыли».

Датское издание проследило связи экспертов ВОЗ с фармацевтическими гигантами. Журналисты выяснили, что большинство специалистов организации — платные советники ведущих компаний. Причем, в отношении одного из них — голландского доктора Альберта Остенхауса, который добивался признания эпидемии свиного гриппа пандемией — власти Нидерландов проводят экстренное расследование.
Правительству стало известно, что он получал зарплату в компаниях, которые производили вакцину от свиного гриппа.
С тем, что свиной-грипп — раздутая история, выгодная фирмам-гигантам отрасли — согласна генеральный директора компании «РБС-Человеческие ресурсы» Ксения Сухотина:

«После того, как я увидела динамику роста фармацевтической продукции, мои опасения подтвердились. Те объемы, которые получены по результатам проведения вакцинации, проведения лабораторных исследований, продажи марлевых повязок и всего остального, дают очень хороший доход и позволяют отрасли чувствовать себя замечательно».

Журналисты издания уличили еще ряд советников ВОЗ в свЯзи с фармацевтическими гигантами — такими, как Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome — лидерами по производству вакцин против свиного гриппа.
Говорит руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевое агентство «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов:

«Если мы говорим, что только лишь фармацевтические компании в этом всем заинтересованы, я бы не стал так огульно обвинять конкретную группу участников бизнеса в том, что такая проблема существует. Мы все в этой лодке, мы всей ее раскачиваем, и самое главное — кому-то вовремя остановиться. Я могу привести цифры по октябрю-месяца: препарата для лечения и профилактики вируса сезонного гриппа и H1N1 продали в октябре-месяце, по нашим данным, в России на сумму 200 млн долларов США. Рынок этих препаратов ежегодный составляет только для российской территории 200 млн долларов США».

По последним данным ВОЗ, в настоящее время число лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом А/H1N1 в мире превысило 526 тысяч человек. Более 6 тысяч заболевших — скончались.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>