а) Патогенность (от греч. pathos — страдание, болезнь, болезнетворность и genos — рождение) — это способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. К патогенным относятся бактерии, способные преодолевать защитные механизмы макроорганизма и вызывать инфекционные заболевания у человека, животных и растений. Они составляют относительно небольшую группу среди микроорганизмов. К атрибутам, т. е. неотъемлемым свойствам, патогенности известный отечественный микробиолог В. Г. Петровская относит инфективность (заразительность), инвазивность и токсигенность. Таким образом, патогенность является полидетерминатным признаком, обусловленным совокупным действием различных свойств, или факторов, патогенности возбудителя. Общий принцип генетического контроля патогенности бактерий заключается в сложном взаимодействии хромосомы и генов специфических плазмид, обнаруженных у многих возбудителей инфекционных заболеваний. Патогенность всегда потенциальна, даже возбудитель чумы не способен вызвать заболевание в иммунном организме. Следует отметить, что в системе микроорганизм — макроорганизм развитие инфекционного процесса является исходом взаимодействия двух указанных ее компонентов, в основе которого лежит перестройка метаболизма возбудителя (микроорганизма) в соответствии с новыми условиями его выживания и существования.
б) Вирулентность — количественная мера патогенности отдельной культуры в отношении какого-либо вида животного при определенных условиях заражения. В некоторых случаях это синоним термина «патогенность» или мера способности возбудителя инфицировать и поражать организм, вызывать в нем патологические изменения, относительная способность преодолевать защитные механизмы, тяжесть заболевания как оценка снижения адаптации организма хозяина в процессе инфекции либо процент смертности при развитии тяжелого инфекционного процесса. Вирулентность как мера, или степень, патогенности напрямую связана со способностью микроорганизма вызывать заболевание, несмотря на защитные механизмы организма хозяина, и зависит от количества инфицирующих бактерий, пути их поступления в организм, специфических и неспецифических защитных механизмов хозяина, а также набора факторов патогенности конкретного возбудителя. Вирулентность может быть измерена экспериментально путем определения количества бактерий, необходимых для того, чтобы вызвать смерть животного, болезнь или видимые нарушения в данный период времени при определенном пути введения. Следовательно, расчет летальной дозы, поражающей 50% популяции лабораторных животных (LD50), или эффективной дозы, вызывающей симптомы заболевания у 50% популяции животных (ED50), является полезным инструментом для сравнения относительной вирулентности различных клонов (штаммов) возбудителя. Что касается дефиниции указанных понятий, то часто в этом вопросе отсутствует четкость. До сих пор разные авторы вкладывают различный смысл в такие казалось бы уже привычные термины, как «патогенность», «вирулентность» и «инвазивность». Под инвазивностью ранее понимали способность микробов преодолевать защитные механизмы макроорганизма и размножаться in vivo, т.е. инвазивными считали возбудителей, способных к проникновению, размножению и распространению в организме хозяина. Понятие «инвазивные» применяли, как правило, к возбудителям, способным к проникновению в эпителиоциты соответствующих экологических ниш (шигеллы, энтероинвазивные эшерихии, сальмонеллы, иерсинии, листерии, микробактерии туреркулеза, бруцеллы и др.), т.е. к облигатным внутриклеточным паразитам. В ряде случаев гены, контролирующие проникновение и нередко внутриклеточное размножение возбудителя, получали название «inv-гены». В настоящее же время понятие «инвазивные» широко применяется и в отношении возбудителей, ранее относимых к группе внеклеточных микроорганизмов, в том числе Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhooe, Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и др., но оказавшихся факультивными внутриклеточными паразитами.
Комментарии