Пневмоторакс (коллапс легкого)

Пневмоторакс (коллапс легкого)

Пневмоторакс — это скопление воздуха в плевральной полости, которое ведёт к спадению лёгкого с последующим смещением средостения в здоровую сторону. Происходит опущение купола диафрагмы и пережатие сосудов средостения, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

В результате пневмоторакса газ может попасть между листками париетальной и висцеральной плевры через любой дефект в грудной клетке или на поверхности лёгкого. После попадания воздуха в плевральную полость происходит повышение давления внутри плевры (оно должно быть ниже атмосферного), что ведёт к частичному или полному коллапсу лёгкого. Код по мкб-10: J93 Пневмоторакс (pneumothorax).

При всех формах клапанного пневмоторакса отмечается типичная клиническая картина, характеризующаяся развитием тяжёлых жизнеугрожающих нарушений функций дыхания и кровообращения.

Состояние пациента очень быстро ухудшается, появляются характерные симптомы пневмоторакса:

двигательное возбуждение;
нарастающая экспираторная одышка с затруднённым и удлинённым выдохом;
цианотичность слизистых оболочек, кожных покровов;
неравномерное, учащённое дыхание с прерывистым вдохом и болевым синдромом в грудной клетке.
Дыхательные шумы при этом резко ослабевают, в некоторых случаях вовсе не выслушиваются.

Дыхание и одышка приобретают специфический, своеобразный характер. Пациент пытается задерживать дыхание на вдохе, т.к. при выдохе происходит уменьшение грудной клетки в объёме и сдавление и без того сжатых лёгких, как на поражённой, так и на здоровой стороне. Отмечается повышение кровяного давления с его последующим быстрым снижением.

Пульс на начальных этапах напряжённый, далее становится учащённым со слабым наполнением. Отмечается выраженная сглаженность межрёберных промежутков на поражённой стороне и малая экскурсия грудной клетки.

При присоединении гемоторакса перкуторно будет определяться коробочный звук. О затруднении венозного оттока свидетельствуют сильно выраженные и расширенные вены на шее. Регистрируется резко заметная воздушная эмфизема, которая может поражать голову, шею, конечности и всё туловище. Для оценки динамического течения процесса проводится рентген органов грудной клетки.

Основным этапом при открытом пневмотораксе является наложение специальной окклюзионной повязки, которая будет герметично и полностью закрывать рану. Дополнительно проводятся мероприятия, направленные на поддержание нормального функционирования органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Производится восполнение объёма кровопотери и обезболивание при необходимости. В стационарных условиях осуществляется хирургическая обработка и последующее ушивание раневого дефекта в грудной клетке с формированием посредством дренажа постоянной аспирации воздуха и оттока экссудата из полости плевры.

Объём оперативного вмешательства определяется характером повреждения с максимально возможным сохранением тканей здорового лёгкого. После завершения хирургического вмешательства производится установка постоянного дренажа.

При открытой форме пневмоторакса терапия направлена на устранение основной причины с последующим дренированием. При слишком обширном повреждении и при отсутствии возможности расправить лёгкое, производят временную обтурацию бронха при помощи специальной пробки из поролона или аналогичного материала. Благодаря пробке прекращается поступление воздуха в плевральную полость и создаются все необходимые условия для полного расправления ранее спавшегося лёгкого. Во время обтурации бронха висцеральная плевра срастается с париетальной, что позволяет полностью ликвидировать пневмоторакс.

Сколько времени расправляется легкое
При спонтанном первичном пневмотораксе для ускорения рассасывания газов в плевральной полости проводятся ингаляции кислородом, что позволяет ускорить процесса в 4 раза. При стандартном дыхании обычным воздухом воздух рассасывается с очень низкой скоростью – всего 2% в день.

У 70% пациентов с первичным спонтанным пневмотораксом умеренного объёма простая аспирация воздуха из полости плевра считается эффективной. Если аспирируется больше 2,5 литров газов у пациента старше 50 лет, то врачей, скорее всего, ждёт неудача.

Если же всё прошло удачно, то уже через 6 часов после аспирации газов в плевральной полости нет и пациента можно отпускать домой на следующие сутки при стабильном состоянии. Если после аспирации через катетер лёгкое не расправляется, то катетер подводят к клапану Хелмича или подводной тяге, которые используются в качестве дренажной трубки.

Лекарства
Для обезбавливания применяются наркотические анальгетики:

Морфин;
Промедол;
Пантопон.
В качестве симптоматической терапии:

Кодеин;
Либексин.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>