По Эдинбургу шагает «болезнь легионеров»

легионеллез

В столице Шотландии Эдинбурге произошла вспышка так называемой «болезни легионеров», или легионеллеза. Число подтвержденных и подозреваемых случаев болезни выросло до 51. Один человек скончался

Министр здравоохранения Шотландии Никола Стерджен, выступая в шотландском парламенте, заявила, что власти предпринимают все усилия, чтобы найти источник вспышки легионеллеза.

Работники здравоохранения полагают, что эпидемия «болезни легионеров» распространяется с помощью источников, находящихся под открытым небом. Возможно, это одна из городских градирен, или охладительных башен.

Однако министр признала, что источник, возможно, так и не удастся найти. Она сказала парламентариям, что «не всегда можно окончательно определить» источник заражения «болезнью легионеров».

«В большинстве случаев, болезнь вызывается вдыханием мелких водяных частиц, содержащих бактерии», — пояснила Стерджен.

Сначала температура, потом галлюцинации

«Болезнь легионеров» (известная также как легионеллез, питтсбургская пневмония или лихорадка форта Брэгг) не передается от человека к человеку. Ее разносчиками являются живущие в воде бактерии legionella, активизирующиеся при повышении температуры. Обычно источниками заражения являются системы водоснабжения больших зданий, градирни, системы кондиционирования воздуха, фонтаны и пруды, а также душевые, расположенные, например, в раздевалках общественных бассейнов.

Власти Эдинбурга рассылают жителям буклеты и листовки, содержащие информацию о «болезни легионеров», а также советы о том, что нужно делать в случае, если они обнаружат у себя симптомы заболевания.

По симптомам «болезнь легионеров» напоминает пневмонию.

Инкубационный период продолжается от двух до 10 дней. Сначала заболевание похоже на грипп. Больные чувствуют общую усталость, у них повышается температура (до 39,5 градусов или даже выше), возникает головная и мышечная боль, появляется сухой кашель.

С развитием болезни может появиться боль в груди, одышка, боль в животе, понос и рвота, а также галлюцинации.

«Занимайтесь повседневными делами»

Выступлению министра здравоохранения в парламенте Шотландии предшествовало заседание специального правительственного комитета, призванного координировать действия по борьбе с вспышкой «болезни легионеров».

Согласно предварительным результатам исследований, инфекция начала распространяться после того, как зараженное облако пара было выпущено градирней на юго-западе Эдинбурга.

По словам Николы Стерджен, в Шотландии, как правило, бывает от 30 до 40 случаев легионеллеза в год. Обычно примерно в половине случаев люди привозят инфекцию из-за рубежа.

«В Европе вспышки болезни не являются редкостью, ежегодно там фиксируются десятки вспышек, — добавила министр. — Помнится, последний раз у нас была вспышка такого масштаба в 1980-х годах в Глазго».

Медицинский консультант шотландской системы здравоохранения доктор Дункан Маккормик считает, что «риск для населения очень невысок, люди должны, как обычно, заниматься своими повседневными делами».

Он добавил, что питьевая вода в городе совершенно безопасна, а болезнь не передается от человека к человеку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>