Подтверждено — коклюш!

Подтверждено — коклюш!

Подтверждено заболевание коклюшем несовершеннолетнему няганцу. Это уже второй случай, зафиксированный в 2019 году. В обоих случаях дети оказались не привиты. По данным Роспотребнадзора это инфекционное заболевание вновь «поднимает голову». В январе-апреле 2018 года вновь в России зарегистрирован 3541 случай заболевания, что выше показателя 2017 года в 2,2 раза.

Коклюш в переводе с французского означает петушиный крик . Заболевание вызывает судорожный кашель, напоминающий натужный крик петуха, вот откуда в этом слове общеевропейский корень «кок», что означает «петух»,а арабы перевели с французского так: «суаль дикий», что означает «петушиный кашель». Коклюш — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. До настоящего времени коклюш остается серьезной проблемой не только для России, но и для всего мира. ВОЗ: в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн. человек, умирает около 800 тыс. детей, преимущественно в возрасте до одного года. Коклюш заболевание, к которому очень восприимчивы дети (80-100% непривитых), у взрослых вызывает затяжной бронхит. Если у ребенка нет прививки от коклюша — рано или чуть позже он заболеет им обязательно.

Первичные признаки заболевания: несильная боль в горле; умеренный насморк; умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С). Если у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу. Период заболевания характеризуется непродуктивным кашлем с постепенным усилением и приобретением спазматического характера на 2-3 неделе заболевания. Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша. Выделяют три формы заболевания: — легкая — до 15 приступов в сутки; среднетяжелая — от 16 до 25; тяжелая — 30 и более приступов в сутки.

Особенности заболевания у грудных детей и детей, не привитых вакцинацией.

Если обычно спазматическая стадия коклюша длится 2-4 недели, то у детей до одного года (а также у непривитых) она может растянуться на 2-3 месяца. Состояние ребенка может кратковременно улучшиться, но затем приступы кашля усиливаются и учащаются. Приступ кашля представляет собой серию из 5-10 сильных кашлевых толчков на протяжении одного выдоха. Затем ребенок делает интенсивный и внезапный вдох, сопровождаемый свистящим звуком. Приступы грозят грудным детям даже гибелью. Причиной приступов кашля является очаг возбуждения в кашлевом центре головного мозга. Во время приступов кашля, вызванных коклюшем, ребенок не может нормально дышать, наступает гипоксия и как её следствие — гипоксическая энцефалопатия, или поражение головного мозга. Для детей в возрасте до года наиболее опасны осложнения. Самым частым осложнением этой болезни является пневмония. Зачастую она диагностируется поздно, так как на начальном этапе врач не может услышать нарушения в легком. Поэтому пневмония – основная причина неблагоприятных исходов коклюша у малышей.

Календарь профилактических прививок в рамках Национального календаря, утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н, включает иммунопрофилактику против 12 инфекционных заболеваний, среди которых обязательная вакцинация против коклюша.

В мире и в России не применяется сыворотка, состоящая только из противококлюшной вакцины. Она является частью сыворотки, которая также содержит вакцину против столбняка и дифтерии — АКДС. На сегодняшний день прививки от коклюша ставятся детям до 4 лет, после чего коклюшный компонент в вакцинации не участвует.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>