Популярная пищевая добавка оказалась опасна для иммунитета

Популярная пищевая добавка оказалась опасна для иммунитета

К ингредиентам с литерой Е мы привыкли относиться с недоверием. Причем зачастую напрасно: некоторые из них не просто безвредны, а даже полезны. А вот опасность других эксперты, похоже, недооценили.

Так, например, американские ученые выяснили, что пищевая добавка E319 (трет-бутилгидрохинон), которую считали абсолютно безобидной, оказалась вредна. Она понижает иммунитет человека. И если регулярно употреблять продукты, в которых есть эта добавка, то сопротивляемость болезням резко падает, выздороветь становится труднее, а вероятность осложнений увеличивается.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах. Животных кормили пищей, куда входила Е216. В ходе процесса было выявлено заметное ослабления иммунной системы. Организм грызуна был не в силах бороться даже с самыми простыми вирусами.

Эксперты рекомендуют как можно ответственнее относиться к выбору продуктов, внимательно изучая их состав. Сейчас эту добавку можно встретить где угодно: в растительном масле, замороженных полуфабрикатах, сухариках, орешках и чипсах.

«Есть такие добавки, которые не относятся к вредным, – говорит химик-технолог Евгения Комолова. – Но надо понимать, что они состоят их химических веществ, которые могут по-разному влиять на организм человека. Не все производители добросовестно указывают в составе „ешки“. Часто пишут, что в продукт входят консерванты, пищевые красители и стабилизаторы вкуса. Под этими общими словами могут скрываться опасные для желудка соединения».
Зачем вообще нужны добавки?

Без пищевых добавок уже давно не обходится практически никакое производство. Те же ароматизаторы есть даже в тех продуктах, которые мы привыкли считать натуральными – в соке, например. Вопрос только, из чего они сделаны, эти добавки. Если из натурального сырья – не страшно. А если они синтетические – другой разговор.

«Например, чипсы с беконом – понятное дело, что о настоящем беконе речи тут не идет. Это все усилители вкуса и ароматизаторы, — продолжает эксперт. – Натуральное сырье влетает в копеечку. А химию можно бесконечно вырабатывать и при этом получать приличный доход. Такую пищу можно отнести к недоброкачественной. Из-за еды низкого качества человек начинает страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недаром говорят: ты – то, что ты ешь. Выбирайте продукты с содержанием не более двух Е-добавок. Детей же стоит вообще оградить от них, особенно подсластителей и красителей».

«Е – это цифровой код, который говорит о присутствии дополнительных ингредиентов в продукте, – объясняет Евгения Комолова. — Сам код состоит из последовательности цифр. Единица указывает на содержание пищевого красителя, двойка – консерванты, тройка – антиокислители, четверка – стабилизаторы, пятерка – эмульгаторы, шестерка – усилители вкуса и аромата. Четырехзначный код свидетельствует о наличии подсластителей».
Безвредные Е-добавки

E100 – куркумины

E101 – рибофлавин

E106 – рибофлавин-5

Е160a – каротины

Е161b – лютеин

E300 – аскорбиновая кислота (витамин С)

E306-Е309 – токоферол (витамин Е)

Е440 – пектин

Е641, Е642 – L-лейцин и лизин (аминокислоты).

Е916, Е917 – кальция йодат

Сомнительные Е-добавки

Е412 – гуаровая камедь, загуститель

Е415 – ксантановая камедь, загуститель
Вредные Е-добавки

Е621 – глютамат натрия, усилитель вкуса

Е250 – нитрит натрия, консервант и краситель

Е210 – бензойная кислота, консервант

Е200 – сорбиновая кислота, консервант

Е220 – диоксид серы, консервант

Е320 – антиоксидант

Е924 – бромат калия, разрыхлитель

Е102 – тартразин, краситель

Е110 – краситель «желтый солнечный закат»

Е132 – краситель индигокармин

Е127 – краситель
Запрещенные Е-добавки

Е121 – краситель «цитрус красный»

Е128 – краситель красный

Е124 – краситель «понсо»

Е240 – формальдегид

Е123 – краситель «красный амарант»

Е216 и Е217 – консерванты

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>