Предраковое заболевание

Предраковое заболевание

Дисплазия шейки матки – это изменение строения слизистых клеток, которое приводит к их утолщению и разрастанию. Это заболевание схоже с эрозией, но дисплазия воздействует не только на верхний эпителий, она захватывает глубокие слои слизистой. Для диагностики и лечения данного заболеваний стоит обратиться в клиники Германии. На сайте bookinghealth.ru/clinics/diagnostic/all/germany/ можно найти больше информации про диагностику в Германии.
Причины возникновения

Болезнь, как правило, появляется если присутствует вирус папилломы человека (ВПЧ). Через полтора года, после возникновения, вирус приводит к изменению клеток и развитию дисплазии.

Значительно возрастает риск появления дисплазии у женщин, которые часто меняют половых партнеров, делают многочисленные аборты и другие операции, связанные с выскабливанием матки. Также развитию этого заболевания способствуют частые роды.

Инфекции и заболевания (эктропион, эрозия) если их не лечить – могут быть причиной дисплазии.

Косвенные причины: гормональные изменения, многочисленные стрессы, частый прием лекарств, недостаток витаминов и микроэлементов в пище.

Не последнюю роль, как и при любом заболевании, имеет наследственность. Также стоит отметить, что курение способствует развитию дисплазии, увеличивая риск заболевания в четыре раза.

Стадии заболевания

Оттого насколько поражена слизистая оболочка, дисплазию разделяют на три степени тяжести.

Первая степень ставится, в случае если поражено не более 1/3 эпителия.

Если изменения составляют 2/3 – это уже вторая стадия.

В случае если поражен весь эпителий, заболевание находится в третей стадии, самой тяжелой.

Симптомы

Первую и вторую стадию заболевания легко пропустить, поскольку клинически они никак не проявляются. В эти периоды дисплазия протекает скрытно, и единственным способом выявить заболевание являются регулярные осмотры и анализы.

Когда болезнь переходит в третью стадию, появляются такие симптомы:

1. Жжение и зуд.

2. Возникновение боли во время секса.

3. Плохо пахнущие выделения.

Кровянистые выделения после посещения гинеколога либо спринцевания также указывают на дисплазию шейки матки.

Неэффективное лечение либо отсутствие такового, может стать причиной появления плоскоклеточного рака. Поэтому дисплазия считается предраковым заболеванием.

Методы диагностики

При осмотре врач не всегда может выявить заболевание. Так как на первых стадиях изменения эпителия зачастую не видны в зеркала. Поэтому, если есть подозрения, лучше провести дополнительные исследования. Такие как: кольпоскопия, биопсия, цитологическое исследование мазков, анализ жидкостей организма на ВПЧ.

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки прибором, который делает увеличение более чем в 10 раз.

Исследование мазков, являются обязательными для женщин при ежегодных осмотрах. Цитология выявляет пораженные клетки эпителия.

Если есть измененные клетки, назначается прицельная биопсия. Берут ткань из пораженного участка и проводят гистологическое исследование. Это наиболее надежный метод, результаты точны на 100%.

Также можно сдать анализ на полимеразную цепную реакцию, которая позволит узнать есть ли ВПЧ в организме. Для этого делают забор крови, мочи либо слизи.

Лечение

Есть два способа лечения: медикаментозный и хирургический. Это зависит от возраста пациентки, наличия иных гинекологических проблем и стадии заболевания.

Если женщина младше 20 лет, поражение эпителия имеет точечный характер либо анализы не выявили ВПЧ, то лечение не проводят вовсе. Показано лишь наблюдение.

Лечение медикаментами, как правило, подразумевает прием противовирусных лекарств. После чего дисплазия переходит в более легкую форму либо же исчезает вовсе. После медикаментозного лечения, нужно посещать гинеколога и проводить исследование мазков каждые три месяца.

Если первые две стадии заболевания может вылечить участковый гинеколог, то с третьей необходимо обращаться к гинекологу-онкологу.

Дисплазию тяжелой формы нельзя вылечить только медикаментами, нужно хирургическое вмешательство.

Есть несколько видов такого лечения:

1. Прижигание очага заболевания током (диатермокоагуляция), с возможным последующим удалением поврежденных тканей.

2. Криотерапия – обработка жидким азотом.

3. Разрушение поврежденных клеток лазерным лучом.

4. В самых сложных случаях проводится ампутация.

Период восстановления – не менее 1-2 месяцев. По истечении трех месяцев проводят повторную кольпоскопию и исследование мазков.

Автор: Марта Грищенко

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>