Прививка – наш щит от инфекций

Прививка – наш щит от инфекций

Защита с рождения

В детстве нам ставят с десяток прививок от разных болезней. Их перечень разрабатывается и утверждается Министерством здравоохранения России и оформляется в виде национального календаря прививок. В календарь входит вакцинация от туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиоми-
елита, кори, краснухи, эпидемического паротита, против пневомококка и гриппа, а также гемофильной инфекции (вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска).

Гепатит В. Эту вакцину делают в роддоме в первые 12 часов жизни новорожденного, далее в месяц и шесть месяцев жизни малыша. Гепатит В – опасное заболевание, поражающее печень. Заражение в грудном возрасте приводит к хроническому течению заболевания, выливается в цирроз и печеночную недостаточность. После проведения полной серии вакцинации у более чем 95 % детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении по меньшей мере 20 лет и, вполне вероятно, всю жизнь. Поэтому ВОЗ не рекомендует ревакцинацию людей, завершивших трехдозовую схему вакцинации.

БЦЖ – вакцина против туберкулеза, ставится малышу в первую неделю жизни. Прививка защищает ребенка от тяжелых диссеминированных форм заболевания (туберкулеза костей, кишечника, туберкулезного менингита – воспаления мозговых оболочек), данные формы могут сочетаться с симптоматикой легочной формы.

Полиомиелит. В свое время данная вакцина помогла многим малышам избежать инфекции и инвалидизации, при которой оставались вялые параличи, парезы, деформации скелета на всю жизнь. Всем известно об эпидемии в середине XX века в Европе и Северной Америке, и именно введение в медицинскую практику вакцин привело к снижению заболеваемости. Схема вакцинации: 3 мес., 4,5 мес., 6 мес. Ревакцинация: 18 мес., 20 мес., 14 лет.

АКДС. Анатоксин коклюш – дифтерия – столбняк. Делается данная вакцина вместе с полиомиелитом. Вакцина защищает от тяжелых форм коклюша. Непривитые дети болеют им крайне тяжело, особенно маленькие. Коклюш характеризуется изнуряющим кашлем, на фоне которого могут быть задержки дыхания до двух минут с развитием дыхательной недостаточности, асфиксии и нарушением мозгового кровообращения.

Дифтерия тоже протекает очень тяжело, с образованием пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем, тяжелейшими осложнениями.

Столбняк – смертельное заболевание, характеризующееся судорогами всех групп мышц, в том числе дыхательной мускулатуры.

Схема вакцинации: 3 мес., 4,5 мес., 6 мес. Ревакцинация: 18 мес., 7 и 14 лет (без коклюшного компонента).
Корь, краснуха, эпидпаротит – против них прививки делаются в один год, после проведения реакции Манту. Повторная вакцинация проводится в шесть лет. Корь, краснуха, паротит являются очень заразными. При контакте непривитых людей с больными корью инфицируется 95 %, краснухой – 98 %, паротитом – 40 %. После перенесенного паротита у 20 % мальчиков развивается такое осложнение, как орхит, результатом которого может стать бесплодие. Паротит во время беременности вызывает выкидыш у 25 % женщин.

Пневмококковая инфекция – это целый комплекс заболеваний, в число которых входят пневмония, бронхит, гнойный менингит, сепсис, отит, эндокардит, синусит, артрит и т. д. Каждое из них может представлять угрозу жизни и способно вызывать осложнения, иногда ведущие к частичной или полной утрате работоспособности. Пневмококк особенно опасен для маленьких детей. Вакцинация против пневмококковой инфекции – 1-я – в 2 мес., 2-я – в 4 мес., и ревакцинация в 15 мес.

Прививка против гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту для своего организма. Вакцину ставят детям начиная с 6-месячного возраста, дошкольникам, посещающим детские сады, учащимся, студентам, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, взрослым старше 60 лет. Прививка помогает избежать таких осложнений от гриппа, как пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Гемофильная инфекция – тяжелая инфекция детей раннего возраста, в основном до 1 года жизни, проявляется гнойным менингитом, отитом, заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), а также поражением со стороны сердца, суставов и др. Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев детям, находящимся в группе риска.
В числе рекомендуемых в национальном календаре прививок – вакцинация от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

Местные особенности

Дети в большинстве своем защищены прививками, полученными по Национальному календарю, но и взрослым не стоит пренебрегать «защитными уколами». Отправляясь в отпуск, нужно помнить, что для каждой страны характерны свои инфекции. Так, прививку против вирусного гепатита А стоит сделать, отправляясь в любые жаркие страны. Против брюшного тифа – если ваш путь лежит в Африку, Азию и Латинскую Америку. От менингококковой инфекции рекомендуется сделать вакцинацию, когда вы собрались в бедные жаркие страны либо в Европу – в Испании, Англии и других европейских странах менингококковой инфекции намного больше, чем в России.

Без прививочного сертификата не удастся пересечь границу страны, где обитают комары, передающие желтую лихорадку. Эта прививка должна быть обязательно сделана за месяц до поездки в страны Африки, Центральной и Южной Америки. Об опасности привести из отпуска гепатит В стоит помнить любителям татуировок и тем, кто хочет поправить здоровье с помощью иглотерапии. Вирус передается через кровь и половым путем в 100 раз чаще, чем ВИЧ.

Югорчанам стоит особенно побеспокоиться о защите от туляремии и клещевого энцефалита. Туляремию раньше называли мышиной болезнью, малой чумой, кроличьей лихорадкой. Люди четко связывали ее с дикими грызунами и отмечали пугающее сходство с чумой. Врачи знают, насколько опасно заболевание, и прививка особенно необходима людям, проживающим в эпидемически нестабильных районах. Иммунитет против болезни образуется через 21 день после введения вакцины.

Что касается клещевого энцефалита – он чреват стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями. Заболевание иногда заканчивается комой и летальным исходом. Кстати, эта инфекция – бич не только Урала и Сибири. Много случаев заражения клещевым энцефалитом в Прибалтике, Скандинавии, Австрии и Германии.

Если до отъезда в отпуск осталось совсем мало времени, стоит помнить, что против многих инфекций существуют экстренные схемы вакцинации. Эту информацию можно выяснить у врача и, взвесив все риски, принять решение о прививке.

Вакцинация в истории человечества сыграла огромную положительную роль, остановив стихийное распространение тяжелых инфекционных заболеваний. Стоит помнить: в мире есть страны и регионы, для которых еще не доступны прививки: там дети и взрослые погибают только потому, что нет возможности сделать «защитный укол». В России, в частности в Югре, она есть. И нужно пользоваться ей во благо своего здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>