Кефир, продукт брожения молока похожий на йогурт, но содержащий другие микробы для брожения, не предотвращает диарею, вызванную антибиотиками, согласно результатам двойного слепого, рандомизированного исследования, опубликованного в августовском номере Archives of Pediatric and Adolescent Medicine.
«Основу кефира составляют сбраживающие лактозу дрожжи (Kluyveromyces marxianus) и сбраживающие не лактозу дрожжи (Saccharomyces unisporus, Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces exiguus). Полагают, что эти пробиотики доставляют пользу бактериям в кишечнике, улучшая гастроинтестинальное здоровье, и могут защищать от диареи вызванной антибиотиками», пишет Daniel J. Merenstein.
Целью данного исследования было оценить эффект коммерчески доступного кефира (Probugs, Lifeway Foods, Inc) предотвращения диареи вызванной антибиотиками среди 125 детей в возрасте от 1 до 5 лет и наблюдающихся у врачей первой помощи в Вашингтоне, округ Колумбия, на территории города с пригородами. Участники были случайным образом разделены на получавших кефир или термически обработанное плацебо, и основным исследуемым параметром были случаи диареи в течение 14 дней после получения детьми антибиотиков.
Процент случаев диареи значимо не отличался между группами (18,0% в группе кефира и 21,9% в группе плацебо; относительный риск 0,82; 95% доверительный интервал 0,54 – 1,43), а также группы не отличались по второстепенных исходам. Исследователи отмечают некоторые интересные взаимосвязи между начальным состоянием здоровья в эксперименте и возрастом и полом участников, что предполагает необходимость в дополнительном исследовании.
Недостатками этого исследования опубликованного в журнале Arch Pediatr Adolesc Med. 2009;163:750–754 являются отсутствие анализа стула, отсутствие данных касательно наличия Clostridium difficile, в целом очень здоровая популяция и доверие родительским отчетам.
Источник: gastrosite.ru
Комментарии