Сладкий, горький, кислый, соленый и умами (вкус белковых веществ), — вот основные вкусы, которые может различать человек. Каждый из них приводит к активации определенных рецепторов (большую их часть легко найти на языке).
Кислый и горький вкусы всегда воспринимались в качестве сигнала опасности. Способность их отличать «вписана» эволюционно. Но 25% людей не в состоянии отличать некоторые разновидности горьких веществ, а еще 25%, напротив, могут чувствовать их в малейших концентрациях. Все дело в генетических отличиях, связанных со вкусовыми рецепторами.
Доктор Ноэм Коэн из госпиталя при Университете Пенсильвании установил: наличие определенного рецептора, отвечающего за горький вкус, связано с вероятностью развития инфекции верхних дыхательных путей. Это было доказано с помощью лабораторных экспериментов.
Ученый вместе с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей разных людей. Клетки имели реснички, вырабатывали слизь и реагировали на инфекцию. Исследователи подвергли клетки воздействию Pseudomonas aeruginosa. Притом, анализировалась работа вкусовых рецепторов.
Оказалось, один из типов рецепторов горького — T2R38 — активировал систему защиты против патогена. Он же давал повышенную чувствительность к разным оттенкам горького. Таким образом, возможно разработать тесты, определяющие предрасположенность к инфекциям.
Комментарии