Сальмонеллез. Самая распространенная бактериальная кишечная инфекция

Сальмонеллез. Самая распространенная бактериальная кишечная инфекция

Самая распространенная бактериальная кишечная инфекция является сальмонеллёз. Это острое кишечное заболевание, вызванное кишечной палочкой рода сальмонелла. Самый распространенный путь заражения грязная вода и продукты, заражённые сальмонеллой (куриные яйца, курятина, иногда через мясные продукты). Заражению способствуют заражённые сальмонеллой куры и их яйца (яйцо всмятку, глазурью), домашние животные могут стать причиной заражения, особенно птицы и рептилии, которые являются носителями заболевания. Плохо прожаренное мясо (в гамбургере) не кипяченое молоко. Пища может быть инфицированной при приготовлении человеком носителем сальмонеллы при несоблюдении им мер гигиены (мытье рук после туалета).

Первые признаки, указывающие на диарею вызванную сальмонеллой, является спастическая боль в области кишечника, жидкий стул с кровью, головная боль, озноб, лихорадящее состояние с повышением температуры до 39 градусов, снижение аппетита. Наш организм имеет природный барьер от инфекций это соляная кислота в желудке, но при снижении работы этих защитных сил способствует проникновению сальмонеллы в слизистую. Острое состояние длится около недели, но на полное выздоровление и восстановление флоры кишечника может уйти несколько месяцев. После острого периода, как правило, присоединяются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Это многократный водянистый зеленоватого цвета стул.

При своевременном обращении, правильной диагностике и лечении, сальмонеллез не представляет опасности для жизни. Правильная диагностика при постановке диагноза является бактериологический анализ кала. Определение вида сальмонеллы и постановка чувствительности бактерии к антибиотикам позволяет врачу назначить правильное и эффективное лечение. Мероприятия по борьбе с обезвоживанием организма и применение антибиотиков ведут к полному выздоровлению человека.

Профилактические меры заключаются в отказе от употребления сырых яиц, всмятку, глазурью. Хранение сырого мяса отдельно от других продуктов. Пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса и отдельными для фруктов. Носителями могут быть совершенно здоровые домашние животные (кошки и собаки) и для того чтобы обезопасить себя необходимо, установить границы общения с любимцами. Но большую опасность в заражении приносят люди являющиеся носителями сальмонеллы. Носителями становятся те люди, у которых была небольшая диарея, без определенной картины течения болезни. Пользуясь в лечении домашними средствами, без обращения к врачу и при удовлетворительном самочувствии причина диареи остается не изученной. А в действительности сальмонелла размножается в кишечнике, подымаясь в верхние отделы кишечника и при этом не провести полный курс лечения, человек надолго становится разносчиком инфекции. Следствие чего необходимо вовремя обращаться к врачу, проводить грамотное лечение и своевременно сдавать анализы на наличие патогенных бактерий в кишечнике.

Придерживаясь элементарных правил личной гигиены можно избежать заражения организма сальмонеллой. Лучше относиться к своему здоровью, и своевременное лечение диареи позволит предотвратить распространению сальмонеллы.

Если Ваша профессия связана с применением твердотельных реле, то Вы не по наслышке знаете о проблеме их охлаждения и возможных перегревов. Пройдя по ссылке https://delta-kip.ru/catalog/tverdotelnye-rele/radiatory-okhlazhdeniya/, Вы сможете воспользоваться удобным интерфейсом сайта компании «Дельта КИП» для точного подбора качественных радиаторов охлаждения.

Автор: Марта Грищенко

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>