Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Формы и осложнения себорейного дерматита
Различают детскую и взрослую форму себорейного дерматита.

Иногда заболевание ассоциируется с псориазом (себорейный псориаз).

Тяжесть заболевания варьирует от легкой перхоти до тяжелой эритродермии. Перхоть поражает кожу головы в зоне роста волос.
У 70% детей себорейный дерматит обычно появляется в возрасте 3 месяцев и самопроизвольно излечивается к 6-12 месяцам.

У взрослых себорейный дерматит начинается в подростковом возрасте. Преобладает у молодых и пожилых лиц. Чаще поражает мужчин.

Причины заболевания
Причины развития заболевания до конца неясны. Себорейный дерматит не является заболеванием сальных желез, хотя и развивается в насыщенных ими зонах.

Существенную роль в развитии заболевания играют дрожжеподобные грибы рода Malassezia (существуют на коже у большинства здоровых людей, но у некоторых могут вызывать высыпания и раздражение кожи), особенности состава липидов поверхности кожи, а также особенности иммунного ответа на грибы Malazessia и продукты их жизнедеятельности.

У взрослых тяжелое течение ассоциировано со следующими условиями:

жирная кожа (себорея);
недостаток сна и стрессы;
история себорейного дерматита и псориаза у родственников;
состояния иммуносупрессии (трансплантация органов, ВИЧ, лимфомы);
неврологическое или психиатрическое заболевание.
Основной причиной себорейного дерматита у детей является повышенная активность сальных желез (быстрый рост и секреция кожного сала), возникающая из-за циркуляции материнских гормонов в крови ребенка в первые недели жизни. Малацезия не является у детей ведущим фактором, в отличие от взрослых.

Симптомы
Себорейный дерматит проявляется покраснением, шелушением «жирными» чешуйками с определенной локализацией очагов.

У детей — изолированно на коже головы (в лобной области его называют «чепчик новорожденного» или «молочная корочка»), за ушными раковинами и в наружном слуховом проходе, на лице (в области бровей, крыльев носа), на задней поверхности шеи (по краю роста волос), в зонах трения кожи (в складках), под памперсом.

Иногда себорейный дерматит у детей носит распространенный характер. Это высыпания в виде пятен с жирными корками, сливающимися в более обширные зоны. В некоторых случаях сопровождается зудом.

У взрослых себорейный дерматит представлен в зоне скальпа, на лице: в области бровей, заушных зон, внутри ушных раковин, на крыльях носа и в прилегающих к носу зонах щек.

Может проявляться отдельными пятнами с шелушением, тотальным поражением волосистой части головы, поражением век в виде блефарита, поражением грудной стенки в виде отдельных узелков и пятен с корочками на поверхности, воспалением волосяных фолликулов на коже верхней половины туловища (остиофолликулит).

Стадии протекания
В типичных случаях у себорейного дерматита зимой возникают обострения, а летом — улучшения.

Лечение себорейного дерматита
Себорейный дерматит может проходить без лечения. Но часто протекает волнообразно, с ремиссиями и обострениями.

Может потребоваться несколько повторных курсов терапии или постоянное проведение поддерживающей терапии, пока симптомы не уйдут полностью. Через какое-то время может вновь возникнуть обострение.

Нужно обратиться к врачу, если повторение обычных схем ухода и снятия острых симптомов не помогает, а также при признаках присоединения вторичной инфекции.

Основой терапии является применение медицинских шампуней, кремов и лосьонов.

Для детей рекомендуется использование специальных детских шампуней, до мытья можно наносить масло или крем для облегчения смягчения корок.

У детей важно купировать зуд, так как расчесывание может вызвать вторичное инфицирование корок.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>