Составляющие шоколад компоненты, возможно, более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства, говорится в новом исследовании.
Мало того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля.
«Такой кашель часто возникает после вирусной инфекции, может длиться неделями и трудно поддается излечению, в особенности потому, что давать пациентам большие дозы лекарств на основе опиата нельзя из-за побочных эффектов», – говорит возглавлявший исследование Питер Барнс, профессор кафедры торакальной медицины в Имперском колледже Лондона.
Барнс и его коллеги давали 10 здоровым добровольцам таблетки, содержащие теобромин – компонент, входящий в состав какао; кодеин – лекарство для подавления кашля, с которым сравнивались другие препараты; или плацебо.
Добровольцы затем вдыхали газ, содержащий капсаицин – вещество, входящее в состав острого перца, – который вызывает кашель. Для определения эффективности каждого из препаратов использовался специальный индикатор.
Испытуемым, получавшим теобромин, требовалось примерно на одну треть больше капсаицина, чтобы у них начался кашель, чем тем, кто получал кодеин. Кодеин оказался лишь немногим эффективнее плацебо для предотвращения кашля.
Обладательница ордена Британской империи Хелена Шовелтон из фонда, занимающегося изучением легочных заболеваний говорит: «Результаты исследования выглядят многообещающе. Навязчивый кашель часто возникает у легочных больных, поэтому это могло бы стать важным шагом к их лечению».
Однако она рекомендует проконсультироваться со своим лечащим семейным врачом, прежде чем переходить со своего обычного лекарства на шоколад, каким бы соблазнительным это ни казалось.
Что примечательно, у теобромина не обнаружено никаких нежелательных побочных эффектов. Чего нельзя сказать о относящемся к наркотическим веществам кодеине,
среди побочных эффектов которого числятся головокружения и запоры.
«Мы давали им дозу эквивалентную двум чашкам какао, – объясняет Барнс. – Следующим этапом мы попробуем изменить дозу и изучить полученный эффект».
Ученые считают, что теобромин действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, который соединяет дыхательные пути легких и мозг. Капсаицин раздражает эти нервные окончания, вызывая кашель.
Команда исследователей, проверяя свою гипотезу, рассматривают действие теобромина на блуждающий нерв в самостоятельном эксперименте с использованием морских свинок и фрагмента ткани человеческой трахеи.
Полученные результаты подтверждают, что теобромин действительно нейтрализует деполяризацию нервного окончания блуждающего нерва, вызванную капсаицином.
Комментарии