Как животным, так и бактериям для метаболизма и роста необходимы ионы железа. Поэтому и те, и другие осуществляют контроль за органическим источником этого важного фактора, причем каждая сторона—своими методами. У животных выработался механизм депонирования железа, полученного из биологических жидкостей, в тканях. Несмотря на то, что кровь является крупным источником железа, последнее недоступно бактериям, так как оно находится не в свободном виде в растворе, а связано с гемоглобином в эритроцитах или с трансферрином—в плазме. Сходным образом железо, содержащееся в молоке и таких секретах, как слюна, слезная жидкость, мукозная слизь, желчь, связано с лактоферрином.
Некоторые бактерии экспрессируют рецепторые структуры для связывания с железосодержащими белками (например, трансферринсвязывающий мембранный белок нейссерий). Такое связывание позволяет использовать железо для роста бактерий. Другие бактерии имеют более изощренный механизм добывания железа. При отсутствии железа у них запускается транскрипция генов, кодирующих ферменты, которые синтезируют сидерофоры (депо железа в клетке), а также целый ряд поверхностных рецеторов белковой природы. Эти рецепторы распознают сидерофоры, несущие связанное железо. Константа связывания сидерофоров для ионов железа настолько высока, что позволяет извлекать их из трансферрина и лактоферрина.
Комментарии