Сирийский полиомиелит опасен для всей Европы

полиомиелит
Немецкие специалисты по инфекционным заболеваниям выступили с предупреждением об опасности, которую представляет для стран Европы вспышка полиомиелита в Сирии. Эксперты полагают, что странам Евросоюза необходимо срочно перейти на вакцинацию живой полиовакциной и возобновить мониторинг сточных вод на предмет выявления полиовируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) к настоящему времени сообщила о десяти лабораторно подтвержденных случаях полиомиелита в Сирии, где из-за гражданской войны снизился охват вакцинацией детского населения. Кластер из 22 случаев острого вялого паралича — основного симптома начальной стадии полиомиелита — у невакцинированных детей в возрасте до двух лет впервые с 1999 года был выявлен в провинции Дэйр Аль Зур в начале октября.

Как указывают Эйхнер и Брокман, главную опасность представляет тот факт, что в Сирии, а также в Израиле, для территорий которых полиомиелит эндемичен, заражение происходит из природных очагов, диким штаммом полиовируса, от которого лишь частично защищает инактивированная вакцина, в основном используемая в Европе. Так, с февраля 2013 года дикий полиовирус штамма 1 выделяется в Израиле из сточных вод, а также фекальных образцов бессимптомных вирусоносителей.

В то же время, отмечают эксперты, дикий штамм полиовируса имеет высокие шансы попасть в Европу не только с сотнями тысяч сирийских беженцев, покидающих территорию страны и ищущих убежища в соседних странах, а также в Евросоюзе, но и просто с туристами и путешественниками, посещающими страны Ближнего Востока. Как указывают специалисты, острый вялый паралич развивается примерно лишь у каждого двухсотого инфицированного диким полиовирусом штамма 1, поэтому инфекция может распространяться совершенно незаметно в течение года, пока не будет зафиксирована вспышка, причем число бессимптомных вирусоносителей к тому времени может составлять сотни и даже тысячи.

В странах, где уровень вакцинации даже инактивированной полиовакциной сравнительно низок — Боснии и Герцеговине, Украине, Австрии — иммунизации населения может не хватить для предупреждения распространения вируса, считают Эйхнер и Брокман.

В свете этой ситуации эксперты полагают, что предлагаемых ВОЗ мер — вакцинации только сирийских беженцев — явно недостаточно. Европе необходимо срочно перейти на вакцинацию живой полиовакциной, от которой большинство стран Евросоюза отказалось из-за некоторого риска развития острого вялого паралича, но которая лучше защищает от дикого штамма полиовируса. В то же время, как указывают Эйхнер и Брокман, в европейских странах сейчас отсутствуют запасы живой полиовакцины.

Кроме того, полагают эксперты, необходимо возобновить практически не проводящийся сейчас в странах Европы мониторинг сточных вод на предмет выявления полиовируса, в особенности в районах поселений сирийских беженцев.

Между тем, как говорится в пресс-релизе ВОЗ от 8 ноября, полученном редакцией МедНовостей, в ближайшее время под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ начнется кампания по наиболее массовой из всех организованных до сих пор иммунизации детского населения Сирии и семи прилегающих стран и территорий Ближнего Востока от полиомиелита и других детских инфекционных заболеваний, которой планируется охватить порядка 20 миллионов детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>