Слабость после пневмонии: сколько длится и как себе помочь — комментарий врача

Слабость после пневмонии: сколько длится и как себе помочь — комментарий врача

Как диагностируют пневмонию: почему это не всегда легко
Давайте вначале уточним, что такое пневмония. Пневмония, или воспаление легких, — инфекционное заболевание, при котором воспаляются самые дальние и важные отделы легких, отвечающие за поступление в организм кислорода, — альвеолы. Вызывают воспаление легких чаще всего бактерии, однако бывают и вирусные пневмонии — при гриппе и коронавирусной инфекции, например.

«Классическую» бактериальную пневмонию диагностировать довольно просто: внезапное повышение температуры тела, одышка, кашель, выслушиваемая в легких характерная для воспаления крепитация (характерный звук, который выявляют при прослушивании легких, получил такое название в медицине) и изменения на рентгенограмме в виде облачка инфильтрации, подтверждаемые отклонениями в анализах крови.

Тем не менее есть группа вирусных пневмоний, в том числе актуальная в наши дни COVID-19-ассоциированная, которую на обычной рентгенограмме не всегда можно увидеть. Дело в том, что такая пневмония не классическая: изначально она обусловлена не заполнением клеток легких воспалением и альвеол — продуктами распада, а поражением окружающих альвеолы ткани — легочного интерстиция — и сосудов. Такое поражение врачи называют интерстициальной пневмонией, или пневмонитом. Так вот, подобный пневмонит виден только при компьютерной томографии высокого разрешения — лишь она позволяет послойно рассмотреть все отделы легких. Обычная рентгенограмма — это суммарное изображение всех структур грудной клетки, такие «нежные» изменения, как пневмонит, ей не уловить.

Чем отличается пневмония при COVID-19
В дальнейшем COVID-19-ассоциированная пневмония претерпевает ряд изменений: участки вирусного воспаления «уплотняются» и становятся «видимыми» на обычных рентгенограммах. К счастью, при диагностике пневмонии используется не только рентгенологический метод: верный диагноз нам помогают установить последовательность развития симптомов, данные осмотра и лабораторных тестов. Так, при типичной бактериальной пневмонии, помимо характерных хрипов в легких, в анализах мы увидим увеличение количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево, резкое увеличение СОЭ и С-реактивного белка.

При COVID-19-ассоциированной пневмонии мы редко слышим какие-либо хрипы в легких в первую неделю заболевания. Анализы, как правило, позволяют выявить «вирусные» изменения: снижение количества лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, увеличение моноцитов, сильно повышенный ферритин, нормальный прокальцитониновый тест, зачастую положительный ПЦР- или экспресс-тесты на антиген. Для оценки вовлечения в процесс легких используют пульсоксиметрию — насыщение крови кислородом показывает, насколько ситуация серьезна. В норме этот параметр должен быть от 95% и выше.

Какие препараты назначают врачи
Бактериальную пневмонию лечат антибактериальными препаратами, в зависимости от предполагаемого возбудителя, назначают антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины или фторхинолоны. При пневмонии, вызванной вирусом гриппа, назначают такие противовирусные препараты, как осельтамивир или занамивир.Препаратов, эффективно действующих на коронавирус, в настоящее время еще не разработано, поэтому лечение COVID-19-ассоциированной пневмонии проводят лекарствами, способными влиять на механизмы развития пневмонии и ее осложнений.

Выделяют отдельные группы людей, для которых любая пневмония может представлять опасность: это пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, серьезными хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек; получающие лечение иммунносупрессивными или противоопухолевыми препаратами; ВИЧ-инфицированные и др. И типичная бактериальная, и коронавирусная пневмония может протекать у них крайне тяжело и закончиться печально. Не нужно также забывать, что COVID-19-ассоциированная инфекция — это не только пневмония, это инфекция, которая, помимо легких, поражает центральную нервную систему, сердце, почки.

Как помочь организму восстановиться
Скорость восстановления зависит от площади поражения легких и от того, вирусная была пневмония или бактериальная. В среднем общая слабость после пневмонии сохраняется 1-2 месяца. Нужно отметить, что в настоящее время выделяют еще постковидный синдром, при котором общая слабость не связана напрямую с поражением легких или сердца и может сохраняться до полугода.

Важно дать себе время на восстановление:

стараться гулять как можно больше — по мере сил;

спать, сколько захочется;

ежедневно делать лечебную гимнастику;

не забывать принимать назначенные препараты, витамины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>