Смертоносные паразиты

клещь
«Клещефобы» тащат в лабораторию любого снятого с тела кровососа, «а Фомы неверующие» не обращают внимания на назойливые укусы – вытащил паразита и ладно. Неправы, как водится, и те и другие – клещи бесспорно опасны, но кусать предпочитают животных. Иксодиозы – болезни, передающиеся клещами – протекают тяжело, но в наших широтах встречаются не слишком часто. Контакт с кровососом, конечно, повод для беспокойства, но не для паники. Когда же следует беспокоиться и по какой причине?

Смертоносные паразиты

Чисто теоретически укус обыкновенного иксодного клеща не опаснее, чем укус комара. Большинство клещей кусается три-четыре раза в жизни, и человек отнюдь не является самым лакомым блюдом в их рационе. Личинки клещей предпочитают хорьков, зайцев и певчих птиц, нимфы – псовых и только половозрелые самки кусают крупных животных. Клещ прокалывает кожу и кормится на «доноре» несколько дней, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Затем паразит отваливается, и личинки клеща линяют, переходя в следующую стадию развития, а взрослые самки откладывают десятки тысяч яиц.

Практически, по мнению биологов, роль клещей в биоценозе одна – регуляция популяции. То есть, единственное, зачем клещи нужны – именно распространение инфекций, «выкашивающих» слабых и нежизнеспособных особей. С укусами этих коварных членистоногих передаются всевозможные заболевания грызунов, кошачьих, псовых и копытных животных. В частности, печально известный заводчикам собак пироплазмоз, бабезиоз собак и кошек, туляремия или «малая чума», поражающая в основном сусликов, зайцев и крупный рогатый скот. Со слюной, на брюшках и лапках клещи переносят отравляющие вещества, простейших, личинки оводов и яйца некоторых глистов. Человек по счастью невосприимчив к бОльшей части этих ядов, паразитов и возбудителей заболеваний. И даже если клещ «попадает в цель», вероятность заболеть – единицы процентов. Но тем, кто попадает в число пострадавших, приходится нелегко.

Клещевой паралич – реакция организма на нейротоксин, выделяемый кровососами. Чем дольше клещ висит на теле, тем больше яда он успевает вбрызнуть, тем тяжелее будет протекать заболевание. По счастью, на территории РФ таких опасных созданий не водится. Но в Австралии и Южной Америке риск заполучить эту болезнь вполне реален. Чаще всего болеют дети до 10 лет, смерть наступает от дыхательной недостаточности.

Клещевой акародерматит – затяжная аллергическая реакция на укус клеща. В месте поражения возникает сильное воспаление, появляется сильный зуд, возможны мелкие кровоизлияния. Если не соблюдать правила гигиены, происходит вторичное заражение стафилококком.

Дерматобиаз – паразитарное и очень неприятное заболевание. Самки оводов откладывают яйца на брюшки клещей. От тепла тела человека или животного из яиц вылупляются личинки, внедряются под кожу и начинают буквально поедать хозяина заживо. При массированном поражении у детей и ослабленных больных возможен летальный исход.

Болезнь геологов

О болезнях, переносимых клещами, люди узнали только в XX веке. Тому есть несколько причин. Места обитания опасных членистоногих были малонаселенными или населенными первобытными племенами, не имеющими понятия о медицине, а «белый человек» заболевал редко. О связи болезни Лайма и пятнистой лихорадки Скалистых гор с укусами паразитов врачи тоже не догадывались. В настоящее время достоверно установлено: клещи переносят вирусный энцефалит, боррелиоз и различные риккетсиозы.

Вирусный энцефалит открыт в 1937 году советскими учеными. Исследования начались после нескольких эпизодов массового заболевания геологоразведчиков, лесников и охотников в Сибири. Возбудитель – вирус из группы Flavivirus. Инкубационный период 7-14 дней. Заболевание начинается с гриппоподобной лихорадки, с болью в суставах, слабостью, высокой температурой. Затем до 30% больных полностью выздоравливает, у остальных же появляются симптомы поражения головного или спинного мозга, параличи, тики, поражения, а впоследствии и атрофия мышц. Смертность – от 2% при европейской форме энцефалита до 40% при сибирской. У выживших остаются параличи, тики, поражения лицевых нервов и т.д. Реабилитация может идти несколько лет, часть утраченных функций со временем все же восстанавливается.

Болезнь Лайма вызывается бактериями рода Borrelia. Основное коварство этого недуга состоит в трудности своевременной диагностики. Выявленная вовремя болезнь Лайма лечится практически полностью, антибиотики снимают все симптомы. Но без должного лечения инфекция переходит в хроническую форму, впоследствии приводя к инвалидизации и даже смерти. Характерный признак боррелиоза – кольцевая эритема (красные припухлости в виде колец на коже). Первые симптомы – лихорадка, сыпь, кашель, тошнота, рвота, поражение печени. Впоследствии присоединяются слабость, парезы лицевых нервов, светобоязнь, симптомы менингита. Если лечение не проведено вовремя, в дальнейшем поражаются суставы (ювенильный артрит), сердце (перикардиты), мозг (прогрессирующая энцефалопатия). Возможно внутриутробное поражение плода.

Риккетсиозы – группа лихорадкоподобных заболеваний, вызываемых бактериями рода Rickettsia. В число иксодиозных риккетсиозов входят пятнистая лихорадка Скалистых гор, африканский клещевой тиф, средиземноморская клещевая лихорадка; бразильский сыпной тиф; североазиатский клещевой риккетсиоз, японская лихорадка Цуцугамуши.

Осторожно, клещ!

Предупредить укус клеща на порядок проще, чем избавиться от его последствий. Поэтому будьте внимательны! Как правило, сезон «клещевания» – май-июнь. Членистоногие не выносят жары, поэтому выползают на траву ранним утром и после четырех-пяти вечера, предпочитая заросли подле дорог и звериных тропок. Если вы планируете лесную прогулку, пикник на лугу или в городском парке, озаботьтесь закрытой обувью, плотными колготами или чулками, шапкой или платком, закрытой рубашкой. Обработайте одежду и обувь репеллентом долгосрочного действия. По возвращении, примите душ и тщательно осмотрите все тело при помощи зеркала – клещи охотно присасываются в паховых складках, подмышках, на животе, на шее под волосами. Всю одежду, тканые коврики и походный рюкзак следует простирать в стиральной машинке, «пенки» и обувь ополоснуть. В сезон клещей лучше не заготавливать растительное сырье, не приносить из леса домой букеты – бывали случаи заражения энцефалитом подобным образом.

Если вы заметили на себе присосавшегося клеща, его нужно экстренно удалить. Смазывание керосином или маслом не всегда эффективно – клещ может умереть и порваться при вытаскивании. Нужно обмотать головку клеща ниткой и осторожно вытащить, раскачивая по часовой стрелке. Если головка все-таки оторвалась, ее нужно удалить при помощи иголки или другого острого продезинфицированного предмета. Место укуса нужно промыть хлоргексидином и как следует смазать спиртовой настойкой йода. Нести клеща в лабораторию нужно, если вы подцепили его в энцефалитном регионе (Сибирь, Дальний восток), а прививки против энцефалита у вас нет.

После укуса клеща в течение месяца нужно внимательно следить за своим состоянием и места укуса. По возможности, следует избегать переохлаждения, стрессов, нагрузок на организм. Если укушенная область начинает припухать, изъязвляться, болеть, вокруг или на других частях тела появляются точечные кровоизлияния, кольцевая эритема (красные припухлости), срочно обратитесь к врачу, сообщив об укусе клеща. Также следует вызвать доктора, если у вас резко и сильно поднимается температура, появляется боль и ломота в суставах, тугоподвижность шеи, неврологические нарушения. Консультация медиков необходима – у энцефалитов и бореллиоза нередко после первого приступа лихорадки наступает ремиссия на 7-8 дней, а затем болезнь возвращается в более тяжелой форме. Если после укуса клеща вы почувствовали себя плохо и состояние ухудшается, а медики утверждают, что все в порядке – не стесняйтесь настаивать на своем, требуя провести альтернативное исследование на клещевые инфекции. Чем раньше удастся определить болезнь, тем быстрей её вылечат.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>