Уже более 100 лет прошло со времени открытия Р.Кохом возбудителя туберкулеза. Но до сих пор этот диагноз повергает человека в шоковое состояние, всегда застает врасплох и вызывает массу вопросов: как жить дальше? Что скажут родные и близкие люди, когда узнают? И, наконец, что же это такое- туберкулез?
Ответы на некоторые вопросы я получила у врача-фтизиатра Псковской городской больницы Валентины Мироновой:
«Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кожу, кости, кишечник, мочеполовую систему и т. д. Но чаще всего, около 90% всех случаев, встречается туберкулез легких. Прежде всего, следует помнить, что это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые распространяются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Источником заражения чаще всего является человек с открытой формой легочного туберкулеза, которая характеризуется активным бацилловыделением. При высыхании капелек его мокроты образуются мельчайшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека. Палочка Коха способна длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде, например, в земле, во льду, устойчива к воздействию со спиртом, кислотой и щелочью. Ее можно обнаружить в смывах со стен, на мебели, а погибает она только под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ», — рассказала В.Миронова.
Отмечу, что кроме типичной палочки Коха в природе существует еще несколько видов: бычий, птичий, мышиный и т.д. Следовательно, микобактерии можно обнаружить в молоке и молочных продуктах, а также в мясе зараженного животного.
Каковы же симптомы заболевания? Что должно послужить поводом для обращения к врачу, заставить насторожиться?
«Туберкулез — это очень коварное заболевание. Некоторое время оно может протекать практически бессимптомно, и человек думает, что здоров. Поэтому следует очень серьезно относиться к малейшим отклонениям в самочувствии. Если вы быстро утомляетесь, теряете вес и аппетит, появился жар, потливость по ночам, так называемая субфебрильная (37-37,4*С) температура, отдышка, боли в груди, увеличились лимфатические узлы, — все это уже является серьезным поводом для незамедлительного обращения к врачу и тщательного обследования на туберкулез. Также следует регулярно проходить флюорографию, т.к. она является достоверным методом выявления очагов заболевания. К сожалению, многие люди халатно относятся к своему здоровью, а врач-терапевт не всегда может распознать в симптоматике признаки туберкулеза», — отметила доктор.
Сразу задаем вопрос: кто наиболее уязвим, подвержен заражению, каждый ли человек может заболеть.
«Сразу хочется отметить, что прошло то время, когда туберкулез считался болезнью только неблагополучных слоев населения, чем-то постыдным и требующим сокрытия. Естественно, каждый выбирает сам- говорить близким об этой беде или же бороться с ней в одиночку. Но ситуация такова, что сейчас заразиться может практически любой человек, вне зависимости от своего статуса и социального положения. Что и происходит. Это связано с тем фактом, что больные туберкулезом не изолируются на время лечения, а свободно перемещаются по городу, ездят в общественном транспорте и могут посещать места массового скопления людей, тем самым подвергая опасности здоровье и жизнь других. В этом случае остается надеяться только на их сознательность», — рассказала В.Миронова.
По ее словам, заболеть туберкулезом можно двумя способами: путем заражения или путем активации дремлющей инфекции. Но не каждый человек, в организм которого все же попала инфекция, заболевает. Кроме уровня иммунитета, очень большое значение имеет массивность и повторяемость этой инфекции. Небольшое ее количество в организме здорового человека подвергается разрушению под действием ферментов и активных клеток крови. Влияет также качество питания, употребление токсических продуктов (алкоголь, иммунодепрессанты), курение, стрессы и другие заболевания (ВИЧ-инфекция, диабет или лейкоз).
В мире ежегодно от туберкулеза умирает 3 млн. человек. Большой опасности подвергаются люди, которые длительно и регулярно вступают в контакт с больным, у которого наблюдается бацилловыделение (БК+). Как правило, это так называемая открытая форма туберкулеза. Существенно рискуют также живущие в сырых, плохо проветриваемых помещениях, испытывающие частые переохлаждения.
«Но заразиться можно где угодно и от кого угодно. Поэтому следует уделять как можно больше внимания своему здоровью, поддерживать иммунную систему и избегать стрессовых состояний. Особенно это касается студентов, которые и кушают на бегу и лишь бы что, и нервничают в период сдачи сессии, и к врачу им некогда. Вот и попадают к нам, в конечном итоге. Пожилые люди также должны тщательно обследоваться. Ведь при своевременном выявлении болезни и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулез сегодня полностью излечим!»,- настаивает В.Миронова.
Ситуацию по туберкулезу в Пскове и области разъяснил главный врач Псковского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Кришевич.
«В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 г. и достиг максимального значения — 83 случая на 100 тыс. человек — в 2000 г., с тех пор уровень заболеваемости не снижается. В настоящее время Россия относится к 22-м странам с самой высокой заболеваемостью туберкулезом (87 случаев на 100 тыс.). Наша область в общероссийском списке находится на 35-м месте, это золотая середина. Такой показатель говорит, что борьба с туберкулезом ведется нами успешно. Но очень много еще предстоит сделать, чтобы победить заболевание», — уверен В.Кришевич.
Он также перечислил, с какими проблемами сталкиваются при лечении пациентов медики. «Одна из главных проблем на сегодняшний день — рост числа больных с устойчивой формой туберкулеза. Ведь борьба с заболеванием ведется уже очень давно. Все это время возбудитель туберкулеза — палочка Коха — эволюционирует, изменяется под влиянием различных условий окружающей среды. В связи с широким применением антибиотиков и химических препаратов, а также неправильным лечением, когда таблетки принимаются то раздельно, то совместно, то в неполных дозах (по усмотрению несознательных пациентов), создаются условия для развития устойчивости не только к одному, а и к пяти препаратам. Устойчивыми мы называем те микобактерии, которые продолжают свой рост в среде, содержащей антибактериальный препарат. Следовательно, лечение больного, у которого развилась устойчивость, не приносит результата. В таком случае мы пытаемся выявить, к каким препаратам микобактерии еще сохранили чувствительность, производим подбор медикаментозных средств», — рассказал врач.
На мой вопрос о финансировании и его объемах, Валерий Кришевич заметил: «Скажем так, материально-техническая база нашего учреждения далека от совершенства. Мы не в силах предоставить каждому больному отдельный бокс на период лечения, как это положено. Остро стоит проблема кадров. Даже городскому диспансеру по штату положено 8 врачей-фтизиатров, а там только 2. Лекарственные препараты для больных туберкулезом предоставляются бесплатно, но дорого обходятся государству. Ведь для лечения пациентов с устойчивостью необходимы весьма внушительные средства. Судите сами: курс терапии, продолжительностью в 2 года, для одного такого больного обойдется государству в 1 000 000 руб. Поэтому мы ищем пути финансирования, участвуем в различных проектах».
Так, на протяжении двух лет Псковский областной противотуберкулезный диспансер готовил заявку на участие в международном проекте по лечению больных туберкулезом. Была проведена очень большая работа. Врачи участвовали в обучающих семинарах. Приезжали международные эксперты из комитета «Зеленый свет», оценивали уровень развития фтизиатрии в Псковской области. В итоге удалось войти в число 19 территорий, которым будет оказана международная финансовая поддержка в лечении туберкулеза. «Данный проект рассчитан на 3 года и мы, безусловно, рассчитываем на положительный результат. Существенную поддержку пациентам оказывает и Красный Крест. Специально обученный там медицинский персонал осуществляет непосредственный контроль за лечением больных туберкулезом, уход, оказывает им помощь на дому, в комнатах медико-социальной помощи Красного Креста, на пунктах выдачи горячего питания. Пациенты, нуждающиеся в помощи, регулярно снабжаются одеждой и обувью, продуктовыми и гигиеническими наборами. Это, конечно, при условии, что больной соглашается на лечение и не нарушает назначенный ему Режим», — добавил В.Кришевич.
Невольно задаешься вопросом, каковы шансы на выздоровление у человека, заболевшего туберкулезом, на сегодняшний день. По мнению врача, они очень велики. Но должно присутствовать одно непременное условие — желание самого пациента лечиться, побороть недуг и жить дальше полноценной жизнью. Тогда все получится. Но, как показывает практика, бывает и иначе. «К сожалению, это не редкость. Определенный процент наших пациентов — социально неблагополучные слои населения. Большинство из них злоупотребляет алкоголем. Они не бросают этой привычки, даже будучи помещенными в стены стационара! Многие вовсе категорически отказываются от лечения, госпитализации, распространяя смертельную инфекцию». Как же так, спросит читатель, а принудительное лечение не предусмотрено?
«В том-то и проблема, что нет! То есть одних пациентов мы лечим, а другие заражают все новых людей, и мы ничего не можем сделать, — объясняет В.Кришевич. — По действующему законодательству лица, уклоняющиеся от лечения, должны быть помещены в стационар. Но по нему же мы не можем ограничить свободу больного, заставить его лечиться. Поэтому эффект от нашей работы не так высок, каким мог бы быть. В этом аспекте очень показателен наш опыт лечения больных в местах лишения свободы. Там мы сумели добиться больших успехов. Прежде всего это связано с тем, что пациенты изолированы, подконтрольно принимают назначенные препараты, регулярно питаются и гуляют. Вылечиваются в таких условиях сегодня практически все! Таким образом, становится очевидной необходимость изменения законодательства. Нам нужно разрешение на применение принудительного лечения в медицинских учреждениях закрытого типа, с охраной. Пока все это в проекте, но мы очень надеемся, что нас услышат и ситуация, наконец, изменится. А на данный момент она такова, что ежегодно в Псковской области мы выявляем до 1000 новых больных туберкулезом. Из их числа более 50% — это люди с открытой формой (БК+),способные заражать других! Неблагополучная обстановка во многих городах. Это Печорский, Гдовский, Палкинский, Красногородский, Дновский районы».
Мне же хочется сказать несколько слов людям, ставшим на путь лечения от туберкулеза. Этот диагноз потребует от Вас большого терпения, желания жить, и он же приостановит ритм Вашей жизни на период лечения, т. к. Вы окажетесь отстранены от работы, учебы. Пребывание в стационаре в среднем займет от 2-х до 6 мес. Оно необходимо, чтобы подобрать наиболее оптимальный комплекс препаратов, устранить побочные эффекты и убедиться, что врач на правильном пути. Это время можно потратить на самообразование или же на то, что всегда хотелось делать. Потом возможно амбулаторное лечение, предоставляются бесплатные санаторные путевки (Выборг, Геленджик). Необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, потому что организм и так будет загружен переработкой антибиотиков. Сохраняйте оптимизм, душевное равновесие, рационально питайтесь, неукоснительно соблюдайте предписания лечащего врача, и результат не заставит себя долго ждать! Спасибо всем, кто, несмотря на существующие проблемы, продолжает трудиться в этой сфере!
Отдельно хочется выразить благодарность врачу-фтизиатру Псковского областного диспансера Таракановой О.А., начмеду Воробьевой Р.В., врачу-фтизиатру горбольницы Мироновой В.Я.
Берегите себя и своих близких.
businesspskov.ru
Комментарии