Ученые обнаружили множество сходных черт между штаммами H5N1 и вирусом «испанки», уничтожившим миллионы людей в начале 20 века


Заразный птичий грипп H5N1, вспышки которого не раз случались в прошлом году, больше похож по своему устройству и механизму заражения клеток на пандемические штаммы гриппа, такие как «испанка» 1918 года или эпидемия 2009 года.

Вспышки птичьего гриппа вызвали серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляли об угрозе пандемии, сходной по масштабам с «испанкой» 1918 года. Но пока эти вирусы не «научились» передаваться от человека к человеку, и угрозы пандемии нет. В 2012 году две группы биологов опубликовали результаты экспериментов, в ходе которых они создали новый штамм вируса H5N1, способный передаваться среди хорьков. Британец Стивен Гэмблин и его коллеги проследили за тем, как эти вирусы заражают человеческие клетки и обнаружили множество сходств между лабораторными штаммами H5N1 и вирусом «испанки».

Вирусологи наблюдали за работой ключевого белка вируса — гемаглютинина. Для этого исследователи заразили культуру человеческих клеток вирусом и «заморозили» лабораторные емкости. Затем они извлекли зараженные клетки и изучили структуру «шва» между вирусом и клеточной оболочкой при помощи электронного микроскопа. Оказалось, что гемаглютинин заразной версии H5N1 не был похож на аналогичный белок в других штаммах, не способных передаваться воздушно-капельным путем. Его структура и механизм работы были практически идентичны той версии белка, которую можно найти внутри пандемических штаммов гриппа, в том числе «испанки» и вируса 2009 года. Это увеличивает опасность развития подобных вирусов в дикой природе и их последующее распространение среди людей.

Напомним, сейчас сложная эпидемиологическая обстановка сложилась к Китае, где в конце марта стало известно о заражении вирусом птичьего гриппа H7N9. Пока нет информации о возможности передачи вируса от человека человеку, тем не менее, число заболевших и погибших только растет, хотя и не с огромной скоростью. На прошлой неделе Россия через Всемирную организацию здравоохранения запросила у Китая штамм вируса H7N8, чтобы его «внимательно изучать». Между тем, число жертв птичьего гриппа H7N9 увеличилось в Китае до 23, — в среду скончался еще один житель провинции Цзянсу. Число зараженных не изменилось. По состоянию на 23 апреля в Китае выявлены 108 заболевших.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>