Без специй ни обходится практически не одно жареное или вареное блюдо, консервация, да и в кондитерские изделия их часто добавляют. Ведь с ними блюдо становится выразительнее, ароматнее и вкуснее. Пора бы знать всем, что специи также и как и лекарства могут воздействовать на организм с положительной стороны.
В этой статье пойдет речь о пяти бесценных специях, положительно влияющих на иммунитет. Весной самое время употреблять специи, ведь именно в этот период многие сталкиваются с авитаминозом.
Польза и применение душицы или орегано
Итальянская кухня часто взаимодействует с орегано. Она содержит в себе не только потрясающий вкус, но и уникальные целебные свойства.
Полезные свойства орегано
*обладает антибактериальными свойствами;
*успокаивает ЦНС;
*стабилизирует деятельность ЖКТ;
*повышает и укрепляет иммунную систему;
*оказывает мочегонное и желчегонное действие;
*оказывает усиливающие действия на перистальтику кишечника;
*действует как отличное средство: потогонного и отхаркивающего характера, применяют при астме и бронхитах.
Как применяют душицу
-добавляют в супы и пюре из овощей;
-яичницу;
-во вторые блюда;
-в соусы;
-в приправу для закусок и салатов;
-пицца.
Польза и применение розмарина
Раньше его многие воспевали и считали символом благополучия и процветания, долголетия и изобилия. В некоторых странах до сих пор есть традиция дарить на свадьбу молодоженам ветку розмарина для укрепления союза и благополучия в семейной жизни.
Полезные свойства розмарина:
*несет тонизирующий характер при истощении;
*действует, как антистресс, снимая нервные напряжения и волнения;
*лечит простуду;
*усиливает мужскую силу;
*имеет тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антидепрессивное воздействие на человека.
Применение розмарина
-добавляют специю в чаи на травах;
-в маринады;
-в блюда из рыбы;
-в блюда из мяса.
Польза и применение чабреца или тимьяна
Его польза очевидна, ведь по параметрам антиоксидантной активности его приравнивают к вит.Е.
Полезные свойства тимьяна
*действует на организм, как противомикробное, противо-воспалительное и потогонное средство;
*происходит за счет тимьяна укрепление иммунитета;
*повышает потенцию;
*снижает развитие простатита к нулю;
*повышает работоспособность и производительность организма.
Применение чабреца
-в соусы;
-в тушеные блюда и жаркое;
-в закуски из яиц;
-в салаты.
Польза и применение куркумы
Относится куркума к имбирным культурам, ее польза высоко ценится, ведь приправа из этого продукта помогает подавить раковые клетки.
На что влияет куркума
*мощный антиоксидант;
*улучшает состояние кожного покрова;
*снимает воспалительные процессы;
*несет очищающий характер;
*улучшает пищеварительный процесс;
*имеет желчегонный и детоксикационный эффект;
*используют при похудении;
*несет восстановительный характер.
Применение куркумы
-добавляют ее в суп и рагу;
-в плов и рисовые блюда.
Польза шалфея и его применение
Отличное средство от простудных заболеваний и боли в горле.
Польза шалфея очевидна
*отлично сорбирует кишечник;
*укрепляет иммунную систему;
*является антиоксидантным средством;
*помогает в профилактике насморка, лечит кашель;
*способствует похудению;
*отлично выводит шлаки и токсины из кишечника.
Применяют шалфей:
-в рыбных блюдах и из морепродуктов;
-добавляют в тушеные и жареные блюда;
-в соусы;
-блюда из мяса.
Комментарии