Актуальность проблемы
Эозинофилы являются нормальными клеточными компонентами крови, но когда организм вырабатывает слишком много эозинофилов, они могут вызывать различные эозинофильные реакции, такие как ЭЭ. Это расстройство связано с хроническим воспалением и приводит к повреждению тканей, зачастую желудочно-кишечного тракта, включая пищевод.
Исследователи обнаружили, что каждая из трех групп, или эндотипов (EoEe1, EoEe2 и EoEe3), была связана с различными клиническими особенностями и молекулярной структурой.
«Наша цель — обеспечить глубокое понимание болезни и принятие терапевтических методик», — говорит Марк Ротенберг (Marc Rothenberg), автор исследования. «Мы собрали биопсийную ткань у пациентов, проходящих эндоскопию, для оценки присутствия ЭЭ».
Исследование, проведенное в институтах по всей территории Соединенных Штатов, опубликовано в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
Материалы исследования
Ученые изучили ткань биопсийных материалов 185 детей и взрослых. Анализируя различные структурные и молекулярные особенности, они идентифицировали эндотипы, которые были устойчивыми у детей и взрослых и не зависели от количества эозинофилов в каждом образце. Три идентифицированных эндотипа клинически проявлялись от легкой до тяжелой степени.
Результаты исследования
«Мы идентифицировали гены, которые изменяются внутри каждого из эндотипов EoE, это помогает понять механизмы заболевания и разработать индивидуальные подходы к лечению», — говорит Ротенберг. «Это важный шаг вперед в области аллергологии и гастроэнтерологии. С появлением новых методов лечения аллергических биологических агентов, которые блокируют специфический компонент аллергических заболеваний, в том числе нового класса препаратов против эозинофилии, а также противовоспалительных мы приблизимся к созданию персонализированной и точной терапии воспаления».
Авторы другого исследования утверждают, что H. pylori может снизить риск развития эозинофильного эзофагита.
Комментарии