В России снижаются показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза

снижение смертности от туберкулёза

В течение последних трех лет в России постепенно снижается заболеваемость туберкулёзом /ТБ/. Если раньше этот показатель составлял — 85 на 100 тыс населения, то сегодня — 82 на 100 тыс. Смертность от ТБ также снизилась с 18-20 до 14 проц. Кроме того, на 5 проц уменьшилась детская заболеваемость. Такие данные привел сегодня главный фтизиатр Минздравсоцразвития России, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Он рассказал, что в прошлом году в России было выявлено 117 тыс первичных случаев туберкулёза. «Как правило, ежегодно из вновь выявленных больных туберкулёзом 57 проц излечиваются в течение первого года, а 42-43 проц — отрываются от лечения», — сообщил главный фтизиатр России. Он также отметил, что на сегодня Москва является одним из самых благополучных регионов РФ по показателям заболеваемости и смертности от ТБ. «Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Дальневосточном регионе и Сибирском Федеральном округе», — подчеркнул специалист.

Яблонский также добавил, что по данным ВОЗ, Россия находится на 13-м месте среди стран с наибольшим бременем ТБ после Мьянмы и Вьетнама. «То, что наша страна занимает такое позорное место по данному показателю, связано с тем, что ни в одной стране мира не существует такой жесткой вышколенной системы учета больных туберкулезом. В России ведется поименный учет больных ТБ», — отметил фтизиатр.

Специалист также высказал мнение, что Россия работает по более жестким критериям, чем система DOTS во всем мире. «Система DOTS ориентирована на выявление больных ТБ по мокроте. У нас таких больных насчитывается от 37 до 52 проц. Половина же больных ТБ в России — незаразные больные, малые формы, перенесшие ТБ и группы риска, за которыми мы наблюдаем как за детьми малыми, дабы они не стали заразными. Мы их тоже числим за больных ТБ. Поэтому наша статистика завышена», — объяснил Яблонский.

Главный фтизиатр страны подчеркнул, что, несмотря на кризис, Россия сохранила приверженность к реализации социальных программ. «Наша страна не только не уменьшила, а даже увеличила бюджет на оснащение, ремонт, закупку лекарств», — отметил он. При этом Яблонский сообщил, что вливания денежных средств международных организация в борьбе с ТБ составляют меньше двух процентов. «Основные средства составляет бюджет федерального и муниципального уровня», — рассказал он.

Коснувшись темы профилактики туберкулеза, Яблонский напомнил, что необходимо ежегодно проходить флюорографию. «Второй важный тест — кожно-аллергические пробы. Причем, проверочная реакция Манту сегодня дополнена прекрасным отечественным тестом — диоксин-тест, который более точен, чем реакция Манту, и позволяет фильтровать все аллергические реакции. Данный тест рекомендован Минздравсоцразвития РФ для широкого применения, однако пока используется не во всех школах», — рассказал он.

При этом главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ привел данные, что в прошлом году в России реакция Манту выполнена 2 млн 187 тыс 851 ребенку, из них 504 тыс 705 детей были заподозрены как инфицированные ТБ. «После обследования диоксин-тестом было установлено, что действительно больны ТБ только 9 тыс 224 ребенка», — рассказал Яблонский.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>