Вагиноз, кольпит и молочница

Вагиноз, кольпит и молочница

Бактериальный вагиноз (гарднереллёз) — это невоспалительное заболевание, которое выражается в изменении состава микрофлоры влагалища, вследствие чего уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий и увеличивается удельный вес патогенной и условно-патогенной флоры. Клетки лейкоцитов при вагинозе отсутствуют, потому что воспаления не происходит.

Женщины, заболев бактериальным вагинозом, отмечают увеличение объема выделений из влагалища, которые приобретают резкий отвратительный запах «тухлой рыбы». Но в отличие от венерических заболеваний, в этом случае отсутствуют зуд, жжение и воспаление. Из-за его причины — изменение флоры — болезнь называют дисбактериозом влагалища.

Вагинит (кольпит) — это воспаление слизистых стенок влагалища, вызванное изменением соотношения полезной и болезнетворной микрофлоры в пользу патогенных бактерий.

Признаки бактериального вагинита проявляются ярко не всегда, а вот гинеколог во время осмотра увидит, что слизистая влагалища красная с локальными кровоизлияниями.

Со временем кольпит распространяется и на наружные половые органов, вызывая вульвит — воспаление вульвы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Молочница (кандидоз) — это инфекционное воспалительное заболевание, вызванное деятельностью дрожжеподобного грибка Candida. Споры этого грибка присутствуют в составе нормальной микрофлоры здорового человека, но при ослаблении иммунитета в большом количестве начинает развиваться патогенный штамм.

Причины появления вагиноза, вагинита и молочницы
Все три заболевания объединяет то, что спровоцировать развитие инфекции может не только незащищённый половой акт). Также часто болезнь связана с изменением гормонального фона, падением иммунитета и др. причинами.

Суть процесса такова: каждая женщина, достигшая половозрелого возраста, имеет уникальный состав микрофлоры. Он непостоянен — биофлору формируют различные факторы, в том числе овуляция, ОРВИ, стресс, приём гормональных контрацептивов, ношение облегающих брюк из плотной ткани и пр. Все эти процессы вызывают изменение условий, необходимых для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Например, при ношении синтетических трусиков, прекращается доступ воздуха к половым органам, а температура воздуха и влажность увеличиваются. В итоге погибают анаэробные (нуждающиеся в воздухе) полезные бактерии, а такие, как кандида стремительно развиваются.

Получить молочницу за час нахождения во влажном купальнике на солнце — плевое дело.

В микрофлоре здоровой женщины преобладают полезные молочнокислые бактерии (лакто-, бифидобактерии). Когда количественный и качественный состав микрофлоры сдвигается, полезные бактерии уступают место болезнетворным анаэробным (способным жить при отсутствии кислорода) и факультативно-анаэробным (на которые кислород не оказывает разрушительного воздействия).

Естественный уровень кислотности 3.8-4.2 рН возрастает, в связи с чем молочнокислые бактерии гибнут (распадаются), выделяя аммиак. Вот почему для вагинита и вагиноза характерен неприятный запах выделений.

Кольпит (вагинит) чаще всего возникает на фоне заражения ЗППП. Это его отличает от вагиноза и молочницы. Кандидоз (молочница) возникает и без вступления в сексуальные отношения. Его вполне можно подцепить в бассейне или бане, если сесть на скамью, не подстелив полотенце. Молочница проявляет себя при ношении неопреновых шорт во время занятий фитнесом, облегающих брюк из плотной ткани, занятиях спортом в непредназначенной для этого одежды. Это заболевание обостряется в подростковом возрасте, когда происходят бурные гормональные изменения. Редко когда кандидоз передаётся непосредственно половым путём.

Особенности вагиноза и его отличие от вагинита и молочницы
Вагиноз встречается у молодых и неопытных девушек, которые только вступили в сексуальные отношения. Причин для этого несколько: может возникнуть аллергия на латекс, влагалище может быть травмировано во время полового акта, потому что из-за чувства страха и новизны вырабатывает недостаточно смазки и т.д. Встречается вагиноз и тех, кто ещё не вступал в половые отношения.

Отличие вагиноза от молочницы и вагинита в том, что при вагинозе не воспаляются влагалищные стенки. В остальном пути заражения у вагинита, вагиноза и молочницы примерно одинаковые:

Агрессивная гигиена едкими средствами — мылом, растворами (бактерии кишечника переносятся от ануса во влагалище, при спринцевании вымывается полезная микрофлора).
Отсутствие нормальной гигиены (бактерии скапливаются в вульве , вызывая воспаление).
Неконтролируемый приём антибиотиков (антибиотики унничтожают все без разбора, в том числе и полезную флору, меняют состав микрофлоры).
Гормональные сбои. Низкий уровень одного из гормонов негативно влияет на структуру слизистой — она истончается, ослабевают её защитные функции. Вагиноз у беременных по этой причине наблюдается очень часто.
Частая смена половых партнёров, незащищённый секс — это обмен микрофлорой, причём не всегда благоприятной.
Диарея и понос — 1/2 пациенток с вагинозом страдает расстройством желудка.
Местная аллергия — иногда изменение бактериального фона происходит как реакция на тампон, прокладку, синтетическое бельё.
Использование гормональных средств контрацепции или внутриматочной спирали с самостоятельным подбором. Гормоны должны выписываться на основании результатов анализов на половые гормоны.
Воспаление мочеполовой системы — молочница — спутница миомы матки, вагиноз — цистита.
Сахарный диабет (при диабете нарушается выработка гликогена, которым питаются молочнокислые бактерии)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>