Вакцинация против гриппа — да или нет?

шприц

В связи с бушующей эпидемией гриппа перед украинцами встал вопрос: делать прививку от этой болячки или нет.

Конечно, каждый человек сам принимает решение, но частенько прислушивается к словам профессионалов. А вот тут оказалось все не так просто, так как мнения экспертов разделились.

«Вакцинировать людей нужно, потому что пока нет другой альтернативы. Но прививки необходимо не всем огульно делать, а только тем, кто в этом нуждается. Я говорю о детях, пожилых людях и медработниках. Но и среди них нужно выбрать тех, кого можно вакцинировать, так как человек на момент прививки должен быть здоров. Это достаточно бескомпромиссный вопрос», — рассказал ForUm’y главный иммунолог Киева, руководитель Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

По его словам, если не делать прививки, то по-другому мы не справимся с эпидемией. «Ведь их проводят под прикрытием интерферона, благодаря чему проходит дополнительная иммунизация. Проще говоря, мы сделали прививку, и пока она начнет действовать, даем еще на 5-6 дней препараты интерферона. Просто врачам с этим много возни, вот они и забили на это дело», — отметил Назар.

Замдиректора Института эпидемиологии и инфекционных болезней Светлана Доан считает, что в тех областях Украины, где превышен эпидемический порог, не нужно проводить вакцинацию против сезонного гриппа. «Это необходимо делать только там, где наименьший процент заболевших людей… Учитывая то, что сейчас в учебных заведениях отменены занятия, если ребенок едет на отдых, находится на даче или дома и у него нет риска инфицирования, то почему бы ему за эти две недели не вакцинироваться и не получить иммунную защиту. Конечно, когда ребенок ходит в школу, а там эпидемия, то прививка нецелесообразна», — сказала она.

Доан обратила внимание, что к вакцинации нужно подходить взвешенно: обратиться к врачу, который уже и примет решение, делать прививку или нет.

А вот врач киевской клинической больницы Юлия Моргунская против того, чтобы прививать людей «сию секунду». «Ведь когда организм болеет, он ослаблен при нападении любых других инфекций и вирусов, а вакцина – это ослабленный возбудитель болезни. И если две болезни соединятся – могут быть крупные неприятности. Поэтому в разгар эпидемии вакцинацию не проводят никогда», — объяснила она.

Врач напомнила, что вакцинация – это заемный иммунитет, при котором в организм вводится либо ослабленный возбудитель болезни, который вызовет несильный недуг, либо продукты его жизнедеятельности. «И в первом, и во втором случае главная задача прививки – показать организму «врага» и заставить его выработать антитела против конкретной инфекции. Но эта ненастоящая болезнь вызывает не совсем настоящий иммунитет. К примеру, если мы переболели ветрянкой, то получаем иммунитет на всю жизнь, если мы сделали прививку – на 7 или 10 лет. С гриппом в этом смысле частично проще, частично – сложнее. Потому что иммунитет от гриппа на всю жизнь, вроде как, есть. Но грипп-то меняется – мутирует», — подчеркнула Моргунская.

Правда, многие люди все-таки решаются на поход к врачу за прививкой. «За прошлую неделю, когда у нас было большое количество заболевших, что вызвало своеобразный ажиотаж, от гриппа привилось 50 человек», — привела в пример статистику заместитель главного санитарного врача областной санитарно-эпидемиологической станции Ивано-Франковской области Мария Бойко.

Однако сейчас, по ее словам, в области практически прекращена какая-либо плановая вакцинация против гриппа. «Сегодня мы не говорим о вакцинации. И не только мы. На прошлой неделе заместитель министра здравоохранения Зиновий Николаевич Мытник сказал, что для западных регионов потеряно время, там уже эпидемия, поэтому о вакцинации против сезонного гриппа говорить не приходится, а восточная Украина еще может этим воспользоваться», — пояснила Бойко.

Не ходят на вакцинацию и в Тернопольской области. «Разработать тактику по этому вопросу — это задание министерства здравоохранения. Они должны указать, какие контингенты должны быть подобраны. Кроме того, должно пойти государственное финансирование на закупку вакцин. А мы пока этим вопросом не занимаемся», — рассказал главный санитарный врач Степан Днистрян области и добавил: «Я думаю, что вакцинация нужна социально-незащищенным людям, в частности с пониженным иммунитетом. У нас в области таких около 6 тысяч. Перед каждой волной гриппа мы перед властью ставим вопрос о выделении средств на вакцину для школ-интернатов и домов престарелых».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>