ВИЧ-положительная женщина из Чили обвиняет правительство в принудительной стерилизации

Как сообщает OneWorld.net, ВИЧ-положительная женщина подала иск против правительства Чили в международный трибунал по правам человека. Она обвиняет власти своей страны в том, что сразу после родов ей сделали операцию по стерилизации без ее ведома и согласия. Она подала жалобу против Чили в Американскую комиссии по правам человека – международную правозащитную структуру. Петиция от лица женщины была представлена двумя чилийскими организациями — Центром по репродуктивным правам и СПИД-сервисной организацией VIVO POSITIVO.
Гражданка Чили 27 лет заявляет, что персонал больницы, который принимал ее роды, принудительно простерилизовал ее из-за ее ВИЧ-статуса. С ней не обсуждалась возможность хирургической стерилизации, и ее согласия тоже никто не спрашивал. «Принудительная стерилизация – это нарушение самых базовых прав женщины, и это то нарушение прав человека, которое совершается против самых уязвимых групп населения, которые заслуживают специальной защиты, например, женщин, живущих с ВИЧ. Настало время, чтобы правительство Чили начало уважать права всех своих граждан и предприняло конкретные действия, чтобы гарантировать, что женщины с ВИЧ получают качественную репродуктивную медицинскую помощь и могут принимать решения о своей жизни», — заявила Луиза Кабал (Luisa Cabal), директор международной программы Центра по репродуктивным правам.
Женщина, которая фигурирует под инициалами Ф. С., узнала, что у нее ВИЧ в 2002 году во время беременности. Ее направили в больницу для лечения ВИЧ во время беременности. Ни разу во время лечения она не говорила и не просила о стерилизации, она и ее муж планировали рождение других детей.
Ее случай не является единичным – он представляет серьезную проблему, которая существует в Чили. В 2004 году организация VIVO POSITIVO провела исследование среди женщин, живущих с ВИЧ, которое показало, что 29% из них испытывали давление со стороны медицинских работников, которые требовали от них стерилизации, а 12,9% женщин сделали операцию без их ведома. Кроме того, подавляющему большинству женщин врачи говорили, что женщинам с ВИЧ вообще нельзя беременеть, несмотря на то, что при современной профилактике риск передачи вируса ребенку составляет менее 2%.
«Несмотря на доказательства обратного, ни Министерство здравоохранения, ни суды Чили не признают того факта, что в случае Ф. С. были нарушены права человека. Этот отказ от правосудия наглядно демонстрирует дискриминацию людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, которая продолжается в Чили», — говорит Васили Делиянис (Vasili Deliyanis), исполнительный директор VIVO POSITIVO. «Представление этого случая в международном трибунале – это одна из немногих возможностей возобновить дискуссию о правах ВИЧ-положительных женщин в нашей стране. Это также возможность для чилийского государства изменить законодательство».
В иске организации заявляют, что правительство Чили нарушило право Ф. С. на свободу от дискриминации, также как и ее право принимать решение о количестве и времени рождения ее детей, право на свободу от насилия и право на доступ к правосудию. Эти права гарантируются Американской конвенцией о правах человека и Интерамериканской конвенцией о профилактике, наказании и искоренении насилия против женщин. Интерамериканская комиссия, расположенная в Вашингтоне, отвечает за то, чтобы страны-участники соблюдали конвенцию. Активисты считают, что комиссия должна порекомендовать Чили признать нарушение прав человека, предоставить денежную компенсацию Ф. С. и принять политику, гарантирующую право женщин, живущих с ВИЧ, принимать решения о своем репродуктивном здоровье без принуждения.
POZ.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>