Врач назвал повышающие риск анафилактического шока факторы при пищевой аллергии

Врач назвал повышающие риск анафилактического шока факторы при пищевой аллергии

Пищевой аллергией страдает около 5% людей в мире, а более половины из этих случаев связано с развитием синдрома перекрестной пищевой аллергии (PFAS). О том, из-за чего возникает данный синдром, как проявляется, а также о факторах, увеличивающих риск анафилактических реакций, «Известиям» 24 апреля рассказал аллерголог-иммунолог Центра молекулярной диагностики «CMD Перово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юрий Андреев.

Как отметил врач, из всех аллергических заболеваний наиболее распространена респираторная аллергия на пыльцу деревьев, злаковых, сорных трав и других опыляемых насекомыми растений. В свою очередь, из-за структурного сходства белков, содержащихся в пыльце и некоторых фруктах, овощах и растениях, могут возникать перекрестные пищевые реакции. А предшествующая сенсибилизация к вдыхаемым пыльцевым аллергенам приводит к избыточной аллергической реакции на эти продукты.

«Симптомы PFAS могут распространяться на один или несколько органов-мишеней, таких как слизистая оболочка полости рта, кожи, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, а также сердечно-сосудистая система. Наиболее частым вариантом PFAS, который встречается как у взрослых, так и у детей, является развитие орального аллергического синдрома, характеризующегося появлением контактной крапивницы на слизистой ротовой полости», — рассказал Андреев.

При этом он отметил, что тяжесть реакции при PFAS может варьироваться от незначительных респираторных проявлений до тяжелых, фатальных анафилактических реакций. Системные симптомы, такие как распространенная крапивница, одышка, свистящее дыхание и анафилактический шок, возникают примерно у 10% пациентов с пищевой аллергией.

«На сегодняшний день известно несколько факторов риска, увеличивающих вероятность анафилактических реакций. К ним относится тип пищи — тяжелые реакции чаще наблюдаются у пациентов, употребивших миндаль, абрикосы, вишню, сельдерей, чечевицу, персики, сливы и томаты. Количество употребленных продуктов пропорционально увеличивает риск тяжелых реакций. Сопутствующий аллергический дерматит также увеличивает риск возникновения системной гиперчувствительности. Предшествующий прием алкоголя и обезболивающих лекарственных препаратов повышает вероятность системных реакций», — отметил аллерголог.

По его словам, симптомы пищевой аллергии проявляются через несколько секунд или в течение первых 5–10 минут после приема пищи. При этом он обратил внимание, что большинство пищевых аллергенов подвержены разрушению при термической обработке. Таким образом, запеченное яблоко с гораздо меньшей вероятностью спровоцирует аллергию, чем употребление яблока в сыром виде. Однако существуют и более стабильные аллергены, сохраняющие свои свойства и после термической обработки, например орехи.

Как отметил врач, единственная современная терапия перекрестно-пищевой аллергии — это отказ от сырых продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. Кроме того, пациенты с пищевой аллергией должны наблюдаться у врача — аллерголога-иммунолога.

По его словам, наиболее изученным вариантом PFAS является реакция между пыльцой березы и яблони. Их основные аллергены являются представителями суперсемейства рибонуклеазы подобных белков (PR-10). Аллергены из семейства PR-10 присутствуют во многих плодах, таких как персик, абрикос, вишня, клубника, груша, киви, в овощах — сельдерей, морковь — и в бобовых — соя и арахис.

«Важно понимать, что PFAS возникает из-за перекрестной реакции на пыльцу, а не к пищевым белкам, поэтому соблюдение специфической диеты с отказом от перекрестно реагирующих продуктов необходимо именно в сезон цветения предполагаемого аллергена», — подытожил врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>