Врач рассказала о заболевании, которое клещи передают чаще энцефалита

Врач рассказала о заболевании, которое клещи передают чаще энцефалита

Директор по лабораторной медицине компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич 20 апреля рассказала «Известиям» о симптомах и последствиях риккетсиозов — группы заболеваний, которые клещи передают гораздо чаще, чем энцефалит.

Она отметила, что клещи являются переносчиками нескольких инфекций как вирусной, так и бактериальной природы — это примерно полсотни различных заболеваний. Наиболее опасные из них: клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и риккетсиозы (клещевые пятнистые лихорадки).

В мае 2022 года в «ЛабКвест» провели исследование, которое показало, что среди клещей, обследованных на пятнистые лихорадки, носителями риккетсий являются 44,4%. Показатели по другим инфекциям: 3,06% — клещи с энцефалитом, 17,03% — носители боррелиоза (болезнь Лайма). При этом ни в одном из образцов, сданных в лабораторию, не было выявлено возбудителей анаплазмоза и эрлихиоза.

Как рассказала Станкевич, из 36 видов риккетсий, принадлежащих группе клещевой пятнистой лихорадки, опасность для человека представляют 16 видов. Их симптоматика одинакова и схожа с проявлениями простуды: покраснение на месте укуса клеща, сыпь и лихорадка, слабость, увеличение лимфоузлов, озноб и повышение температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма.

Причем, по словам врача, такая симптоматика считается легкой. Однако у 14% пациентов заболевание проходит в тяжелой форме, которая сопровождается поражением головного мозга и развитем энцефалитов.

«На территории Москвы и Московской области обычно выявляется Rickettsia raoultii — один из видов клещевых пятнистых лихорадок. После первичного укуса в течение 48 часов возбудитель начинает развиваться в организме, инкубационный период составляет 12 дней. А затем начинается активное клиническое проявление заболевания. В этот момент ДНК возбудителя можно «поймать» в крови методом ПЦР и диагностировать болезнь», — отметила Станкевич.

Она рассказала, что отличительная особенность данной лихорадки — отсутствие сыпи и первичного аффекта в месте укуса. В остальном симптомы те же, что описаны выше, и такое состояние может длиться до двух недель. При этом, врач обратила внимание, что один иксодовый клещ может быть переносчиком одновременно до семи патогенов вирусной и бактериальной этиологии.

«Инфицирование человека риккетсиями происходит при присасывании клеща (причем, не только взрослых особей, но и личинок, которые особенно часто нападают на детей, оставаясь незамеченными из-за малого размера), нимф клещей, при раздавливании членистоногого, а иногда — при употреблении сырого фермерского молока и продуктов из него, поскольку животное мог укусить клещ — носитель инфекции», — обратила внимание Станкевич.

В заключение врач отметила, что все клещевые инфекции влияют на центральную нервную систему и они не специфичны по клиническим проявлениям. Поэтому ни один врач без анализа не скажет, что было причиной заболевания, инфекционной ли оно природы или связано с аутоиммунными процессами. В этой связи важно отнести клеща в лабораторию и проверить, является ли он переносчиком какой-либо болезни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>