Второе сердце в кольце инфекций

Предстательную железу, или простату, расположенную вокруг верхней части мочеиспускательного канала непосредственно под мочевым пузырем, не случайно называют вторым сердцем мужчины.

Природа отвела ей очень важную роль в продлении человеческого рода. В альвеолах простаты вырабатывается жизненно важный секрет, улучшающий подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению, он также ощелачивает кислую среду влагалища, тем самым создавая трек для продвижения сперматозоидов к заветной яйцеклетке.
С ростом заболеваний, передающихся половым путем (инфицирование простаты в 80 процентов случаев происходит через мочеиспускательный канал), увеличивается и число больных воспалением простаты — простатитом. У многих он развивается после гриппа и простуды, ослабляющих иммунитет. Источником беды может стать любой непролеченный вовремя воспалительный очаг в организме — в кишечнике, органах малого таза, полости рта, горле, — инфекция разносится с током крови и лимфы и легко укореняется в простате из-за ее анатомо-физиологических особенностей, существенно затрудняющих диагностику и лечение.
Во-первых, природа глубоко упрятала железу, а во-вторых, в интересах будущего потомства наделила способностью защищаться от любых токсинов (заодно и медикаментов) — простата недоступна для непосредственного воздействия инструментами и лекарствами. Но не для микробов, которые находят здесь отличные условия для размножения.
Если, скажем, при остеохондрозе вы можете предпочесть либо рефлексотерапию, либо лечение у невропатолога или мануального терапевта, либо операцию у нейрохирурга, то при простатите нужно выбрать не метод (какого-то одного самодостаточного и универсального не существует), а врача или центр, где внимательно отнесутся к вашим жалобам и предложат целый комплекс мер и постоянный контроль за ходом лечения.

Единый в двух лицах, и три его стадии
Острый простатит характеризуется высокой температурой, ознобом, частым болезненным мочеиспусканием, болью в промежности, паховых областях и над лобком. Возможны мутные или гнойные выделения из уретры.
Прихроническом простатите у человека наблюдается преждевременное семяизвержение, ослабленная эрекция. Недостаточный напор при мочеиспускании (симптом вялой струи). Непостоянная боль в промежности и над лобком чередуется с периодической резью и жжением при опорожнении мочевого пузыря.

Для обеих форм простатита характерны три стадии развития.
1. Катаральная — воспаляется и отекает сама железистая ткань, простата увеличена, отечна, болезненна, воспалительный процесс протекает активно и легко поддается лечению.
2. Фолликулярная — в альвеолах (ячейках, из которых состоит простата) образуются гнойные очаги, закупориваются ее протоки.
3. Паренхиматозная — в патологический процесс вовлекается вся железа, ее альвеолы погибают и замещаются соединительной тканью вплоть до полного склероза простаты. Она перестает выполнять свои функции и становится источником постоянной интоксикации организма. Возрастает опасность осложнений — склероза шейки мочевого пузыря, гнойного везикулита, бесплодия. Длительное воздействие инфицированного секрета простаты на эякулят лишает жизнеспособности сперматозоиды и создает проблемы в сексе.

Проходим обследование
— Анализ крови, две порции мочи, мазок содержимого уретры и секрет предстательной железы вы сдадите при первом обращении к врачу. Микроскопические исследования и бактериологический посев выявляют виновников воспаления и их чувствительность к антимикробным препаратам.
В организм мужчины 30–40 процентов возбудителей попадают неполовым путем. До недавнего времени простатит чаще всего вызывали стрептококк, стафилококк, а также их ближайшие «родственники» — кокковые и палочковидные микроорганизмы, приводящие к гнойничковым поражениям кожи. В последние годы их опередили хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреaплазмы, вирус герпеса. Если обнаружилась такая инфекция, придется лечиться вдвоем с половым партнером.
— Пальцевое ректальное исследование простаты (пальпация железы через прямую кишку) расскажет урологу многое о ее состоянии и стадии воспалительного процесса.
— Ультразвуковое исследование (УЗИ)дает наибольшую информацию при так называемом трансректальном сканировании особым датчиком, вводимым в прямую кишку.
— Консультация специалистов — ЛОР-врача, проктолога, стоматолога, нейрохирурга, гастроэнтеролога поможет выявить очаги инфекции в организме.

На пути к выздоровлению
На ранней — катаральной — стадии заболевания на протяжении месяца инфекцию уничтожают внутримышечными инъекциями антибиотиков и других противовоспалительных препаратов широкого спектра действия. Их подбирает врач с учетом чувствительности возбудителей и способности лекарств проникать в ткань предстательной железы. Для профилактики дисбактериоза, грибковых поражений и авитаминоза вам назначат дополнительные препараты.
Лечение будет неэффективным, если не наладить адекватный отток секрета предстательной железы, поэтому антимикробные препараты всегда дополняет физиотерапия, ручной и аппаратный массаж. Он требует от врача большой осторожности и даже особого искусства, чтобы не повредить простату и не распространить воспаление на другие ее отделы. Поможет и лечебная физкультура — ходьба, специальные упражнения для промежности и брюшного пресса.
Во многих солидных центрах с пациентом целенаправленно работают иммунолог, эндокринолог, психотерапевт, сексопатолог. Со снятием воспалительного процесса в простате, как правило, исчезают одновременно и нарушения половой функции.
Стратегия лечения меняется, если хронический простатит вошел в фолликулярную стадию, когда очаги воспаления окружены капсулами, протоки закупорены, процесс то затихает, то обостряется. Ведущую роль приобретает физиотерапевтическая стимуляция оттока секрета и очистки железы от инкапсулированных очагов — гнойных «пробок» с помощью специальных приборов. Если в процессе лечения инфекция активизируется, больному назначают антибиотики, средства заместительной, «рассасывающей» терапии, иммуномодуляторы, повышающие сопротивляемость организма, ферменты и другие препараты.
При склерозе железы она становится маленькой и плоской, на месте альвеол разрастается инфицированная рубцовая ткань. На этой стадии массаж противопоказан, требуется активное и длительное лечение антибиотиками в сочетании с общеукрепляющими процедурами и физиотерапией. Наиболее распространенный способ воздействия на простату — гипертермия.
Если склерозированная железа как каменной муфтой зажимает мочеиспускательный канал, возник склероз шейки мочевого пузыря, нарушился процесс мочеиспускания, ничего не поделаешь — придется провести оптическую уретротомию (расширение мочеиспускательного канала с применением эндоскопической техники).
В последние годы с наработкой технологии комплексного, индивидуально подобранного лечения перспективы больных даже с сильно запущенным хроническим простатитом стали более благоприятными. Сокращаются сроки лечения, количество курсов, неуклонно растет процент клинически выздоровевших.
kiz.ru

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>