Зараженных коронавирусом макак удалось вылечить

коронавирус
Международная группа ученых, работающая под эгидой Национальных институтов здоровья США (NIH), сообщила об успешном эксперименте по терапии ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вызываемого новой разновидностью коронавируса (MERS-CoV), у зараженных макак-резусов. Сочетание интерферона альфа-2бета и рибавирина — комбинации, применяемой в качестве стандартной терапии гепатита С — подавило способность вируса к размножению, снизило вирусную нагрузку и улучшило состояние животных.

В апреле та же группа исследователей доказала эффективность комбинации интерферона и рибавирина в отношении MERS-CoV в экспериментах in vitro. Для проверки результатов на живом организме вирусом были заражены шесть макак-резусов — единственных представителей животного мира, подходящих для этой цели. Спустя восемь часов после инфицирования половина обезьян начала получать антивирусную терапию интерфероном и рибавирином, а вторая половина — нет.

В результате у получавших лечение животных, в сравнении с не получавшими, не развилось дыхательной недостаточности, а рентгенографическое исследование выявило минимальные признаки развития пневмонии. Кроме того, в сыворотке крови прошедших курс терапии макак были зафиксированы сравнительно низкие уровни биомаркеров воспаления, было выявлено меньше копий генома вируса и наблюдались менее тяжелые поражения легочной ткани.

Полученные результаты, делают вывод авторы, заставляют предположить, что комбинация интерферона альфа-2бета и рибавирина, протестированная на животной модели, снижает способность вируса к репликации, снижает остроту иммунного ответа и улучшает клинический прогноз. Так как эти препараты уже применяются при комплексной терапии гепатита С, то, предполагают авторы, комбинацию интерферона альфа-2бета и рибавирина вполне можно использовать для ранней профилактики развития MERS у инфицированных MERS-CoV людей.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с сентября 2012 года число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV в мире достигло 111, 52 из них закончились летальным исходом. Абсолютное большинство случаев заражения приходится на Саудовскую Аравию, а также Катар, Иорданию и ОАЭ. В июле 2013 года экспертная комиссия ВОЗ признала ситуацию с MERS-CoV «достаточно серьезной и вызывающей значительную озабоченность, но в настоящее время не несущей глобальной угрозы здоровью населения Земли». В августе международная группа ученых, работающая под эгидой министерства здравоохранения Саудовской Аравии, сообщила об обнаружении источника вируса — им оказалась местная разновидность летучих мышей, могильных мешкокрылов (Taphozous perforatus). В настоящее время проводятся поиски животного — переносчика вируса от летучих мышей к человеку.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>