Герпес актуален круглый год

Герпес кожных покровов и слизистых оболочек — наиболее часто встречающееся в популяции заболевание. По данным ВОЗ, 90% населения земного шара инфицировано герпес-вирусами.

Первые проявления заболевания могут возникнуть в любом возрасте. Вирус герпеса передается контактным путем, а также через общие предметы обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов, затем попадает в кровь и лимфу. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в геном нервных клеток. После этого удалить вирус из организма уже невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

Симптомы заболевания в определенной степени зависят от локализации герпетических высыпаний. Так, при герпесе рук высыпания обычно представлены плотными единичными болезненными пузырьками на ладонной поверхности или боковых дистальных поверхностях пальцев и вокруг ногтей. Такие высыпания нередко встречается у медицинских работников, работающих с больными герпесом.

При герпетической инфекции может поражаться любой участок кожи и слизистых оболочек. Обычно простой герпес проявляется на коже лица: в углах губ, на красной кайме губ, на крыльях носа; несколько реже поражаются кожа щек, ушных раковин, лба, век. Нередко наблюдаются высыпания элементов герпеса на коже гениталий, ягодиц, бедер, поясницы; возможна и другая локализация.

За 1-2 дня до появления покраснений кожи и пузырьков обычно отмечаются субъективные ощущения в виде болей, жжения, зуда, покалывания, чувства дискомфорта. В первые дни болезни, особенно при первичном поражении, местным проявлениям предшествуют признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, мышечные, суставные и головные боли. Иногда они появляются одновременно с высыпаниями.

Типичная клиническая картина заболевания характеризуется появлением отечного покраснения кожи. На фоне этого быстро появляются сгруппированные пузырьки диаметром от 1 до 3-4 мм с серозным прозрачным содержимым. Количество таких пузырьков может быть разным — от единичных элементов до нескольких десятков. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, они вскрываются и образуются эрозии. Через 3-5 дней на месте спавшихся пузырьков и эрозий образуются желтые рыхлые корочки, которые быстро отшелушиваются. При обычном течении герпеса процесс обострения продолжается 1,5-2 недели, однако изредка удлиняется до месяца.

Одним из симптомов герпетического поражения кожи и слизистых оболочек является вовлечение в процесс лимфатической системы. Уже с первых дней болезни отмечается увеличение размеров лимфатических узлов, они становятся весьма болезненными.

Проявления герпеса могут возникать с разной частотой — от 1-2 раза в год до нескольких в месяц. Провоцирующими факторами для обострения могут служить инфекционные заболевания, холодные сезоны года, переохлаждение, УФ-облучение, психические или физические стрессы, острые дисфункции или циклические (менструации) изменения гормонального статуса.

У людей, страдающих специфическим или системным иммунодефицитом, заболевание может принимать рецидивирующий, а изредка — хронический характер. На фоне иммунодефицита герпес-вирусная инфекция чаще всего проявляется перманентным присутствием трудно поддающихся лечению эрозивно-язвенных очагов поражения.

В настоящее время способов излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приеме способны эффективно подавлять рецидивы заболевания, размножение и развитие вируса, повышая, таким образом, качество жизни больного.

Вещества, применяемые для подавления симптомов герпеса, можно поделить на две группы. Первая группа — аналоги пуриновых нуклеозидов (нормальных компонентов ДНК). Проникая в инфицированные вирусом клетки, под действием вирусной тимидинкиназы превращаются в трифосфатную форму, блокируя репликацию вирусной ДНК. Препараты избирательно действуют на синтез вирусной ДНК. На репликацию ДНК-клетки хозяина (человека) эти препараты практически не влияют. Вторая группа — противовирусные иммуномодулирующие вещества, которые повышают неспецифическую резистентность организма к различным вирусным инфекциям, индуцируя выработку интерферона лейкоцитами и активацию клеток, отвечающих за противовирусную защиту.

Мнение специалиста
Жаудат УМЕРОВ, докт. мед. наук, проф., ведущий сотрудник кафедры дерматологии РМАПО

Герпес — это очень серьезное вирусное заболевание, опасность которого обычно недооценивается неспециалистами. Лечить герпес медицина так и не научилась. В городах практически 100% населения заражены герпесом. Сегодня известно восемь типов этого вируса. Каждый тип может проявляться по-разному: вызывать простуду на губах, синдром хронической усталости, генитальные инфекции и даже летальный вирусный энцефалит. И все они остаются в организме человека пожизненно: иммунная система не может удалить их из организма. Характерно обострение герпеса в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе, т.е. практически при любом ослаблении иммунной системы.

У человека есть два типа клеток иммунной системы, которые могут убивать инфицированные вирусами клетки, — это натуральные киллеры (НК-клетки) и Т-киллеры. Однако в процессе эволюции некоторые вирусы, например вирус герпеса, научились «обходить» защитные механизмы, избегая иммунного ответа.

Реакция клетки на вирусную инфекцию состоит в том, что она сама сигнализирует о заражении и таким образом становится объектом для атаки клеток-киллеров. Герпес маскирует клетку, в которой находится, заставляя ее производить определенные белки. Благодаря тому, что вирус способен управлять синтезом белков в клетке хозяина, инфицированная клетка незаметна для иммунной системы. Баланс между распознаванием иммунной системой и способностью вирусов блокировать это распознавание и определяет выживание вируса.

Для восстановления здорового состояния участков кожи и слизистых, инфицированных вирусами герпеса, был разработан косметический гель, основным действующим компонентом которого является синтетический пептид аллостатин 1, представитель семейства аллоферонов с улучшенными характеристиками биологической активности. Действие аллостатина 1, как и аллоферона, направлено на стимуляцию распознавания вирусных антигенов иммунокомпетентными клетками и уничтожение очагов вирусной инфекции. В частности, под воздействием аллостатина 1 значительно усиливается способность естественных киллеров распознавать и лизировать аномальные клетки, а также увеличивается продукция интерферона в ответ на стимуляцию вирусным антигеном. В том и другом случае аллостатин 1 выступает в качестве ко-фактора активации иммунного ответа, для формирования которого необходимо участие основного сигнала от патологически измененной клетки. Эта особенность позволяет локализовать действие препарата в очаге поражения, избегая избыточных реакций иммунной системы за его пределами, характерных для других иммунотропных лекарственных средств.

Препарат на основе аллостатина 1 очень удобен в использовании: его достаточно применять 1-3 раза в день на протяжении нескольких дней. Он действует при любых внешних проявлениях герпеса в любой период обострения. Применение аллостатина 1 при появлении первых симптомов герпеса дает наилучший результат. В этом случае неприятные субъективные ощущения (жжение, зуд) исчезают уже через несколько часов и развитие герпетических высыпаний обычно прекращается. Если период первых симптомов обострения пропущен, для полного восстановления может потребоваться 3-6 дней. Опыт применения аллостатина 1 показывает, что частым результатом борьбы с проявлениями рецидивирующего герпеса является значительное, до полугода и более, сохранение здорового и физиологического состояния кожи.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>