Каждое растение по-своему богато витаминами, которые просто необходимы для поддержания нашего здоровья и красоты. Одно из таких растений – одуванчик. Это растение ассоциируется у нас только с детскими играми, плетением венков и постоянной борьбой с ним за очищение огорода, но мы даже и не подозреваем, как много в одуванчике полезных веществ. А какое из него получается ароматное и вкусное варенье! Вино, сок, свежие салаты, кофейный напиток – это маленький список того, что можно приготовить с помощью этого солнечного растения.
Полезные свойства одуванчика:
— обладает мочегонными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
— очищает кровь, повышает гемоглобин;
— используется как успокоительное и снотворное средство;
— освежает и подтягивает кожу лица, а также улучшает ее цвет;
— способствует укреплению памяти в любом возрасте.
— настой одуванчика используется для восстановления здоровья волос.
Настои из одуванчика
Для приготовления настоев можно использовать все части: листья, цветки и корни. Рецептов существует большое количество. Можно растирать цветки одуванчика сахаром и кушать их сырыми, или настоять на спирту. Настои готовятся различными способами, исходя из того, что люди собираются лечить.
Для укрепления иммунной системы две столовые ложки цветков растения заливают кипятком и оставляют настаиваться полчаса. Употреблять полученный отвар перед сном по стакану.
При лечении гастрита, подагры и атеросклероза можно приготовить такой настой: залить кипятком корни одуванчика, выдержать несколько минут, а затем процедить. Трижды в день выпивать полстакана настоя.
Проблемной коже лица поможет маска из одуванчиков. Небольшое количество цветков и листьев растения залить одной столовой ложкой молока. Немного настоять смесь и нанести на лицо. Кожа станет свежей и здоровой.
Автор: Марианна Даутова
Комментарии