Обязательно включайте зимой в свой рацион эти продукты – их употребление улучшает способности организма сопротивляться вирусам и бактериям, утверждают медицинские специалисты.
Чеснок. Исследование, проведенное специалистами Academy of Nutrition and Dietetics, показало: люди, которые регулярно едят свежий чеснок, в два раза реже болеют простудными заболеваниями. Для этого чеснок даже не обязательно жевать – его дольки можно просто глотать, запивая водой.
Овощи с яркой кожурой. Такие овощи, как красный перец, тыква, свекла, морковь или брокколи насыщены витаминами – в частности, такими важными для улучшения иммунитета, как витамины А, С и группы В. По словам ученых, употребление таких овощей вполне способно заменить собой прием аптечных витаминных комплексов. Эксперты рекомендуют запекать их в духовке, тушить в небольшом количестве воды или готовить на пару, поскольку при этом в овощах сохраняется больше ценных нутриентов.
Редька. Этот неприхотливый овощ содержит большое количество антиоксидантов – конкретно витаминов С и А, повышающих сопротивляемость инфекциям. Редьку очень полезно есть при простуде: по словам ученых, эффект укрепления иммунитета при этом возникает за счет активации роста полезной микрофлоры кишечника. Употребление редьки вместе с медом усиливает противовоспалительные процессы в организме.
Имбирь. Его употребление помогает в лечении горла и носа при простудных инфекциях – дыхание помогают нормализовать содержащиеся в имбире эфирные масла. Чай с имбирем медики рекомендуют пить при простуде, повышенной температуре, упадке сил и замерзании. Главное, заваривать имбирь нужно горячей, но не кипящей водой – это позволяет эфирным маслам лучше сохраняться в напитке.
Куркума. Известная пряность — близкая родственница имбиря, и ее употребление дает противовоспалительное действие: куркума — это фактически натуральный антибиотик. Когда мы употребляем пищу, в которую добавлена куркума, в организме возникает значительный антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект. Также куркума хорошо помогает лечить больное горло.
Жирная рыба. Этот продукт – богатый источник жирных кислот омега-3, важных для восстановления иммунитета и предотвращения воспалительных процессов в организме. Кроме того, в рыбе содержится много цинка, который необходим для формирования белых кровяных телец -главных борцов с вирусами.
Шиповник. Ягоды шиповника отличаются высокой концентрацией витамина С — его в 40 раз больше, чем в лимоне. Таким образом шиповник действует на организм как эфективный иммуномодулятор. Для приготовления отвара, который сделает иммунитет крепче, две столовые ложки сушеных ягод шиповника следует заварить в термосе.
Комментарии