Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли пить при сахарном диабете?
Употребление алкоголя – актуальный вопрос, который тревожит многих здоровых и больных людей, а также ученых. Данная тема внимательно рассматривается пациентами с сахарным диабетом. Этиловый спирт может принимать участие в образовании энергии без какого-либо повышения уровня глюкозы в крови. Возникает вопрос «можно ли пить при сахарном диабете»?
ПОЯСНЕНИЕ ОТВЕТА.
Алкоголь при диабете способен провоцировать нарушения в организме пациента, что необходимо обязательно учитывать при его употреблении. Как известно, существует два типа данного заболевания. Первый тип требует постоянного применения инсулина, второй – может контролироваться диетой или таблетированными фармакологическими средствами. Следует учитывать, что течение инсулинозависимой патологии намного серьезней и тяжелее по сравнению с не инсулинозависимой.
Пациентам, как правило, назначается низкоуглеводная диета во избежание резких скачков сахара в крови и возникновения гипергликемии. Поэтому многие спиртные коктейли и десертные сорта вин, содержащие некоторое количество сахара, категорически противопоказаны для таких больных. В таком случае рекомендуется употреблять сухие вина или спиртные напитки, произведенные в домашних условиях без добавления сахаросодержащих веществ.
Необходимо также знать, что алкоголь при диабете может оказывать противоположное действие. При употреблении с едой этиловый спирт снижает уровень сахара в крови, что требует коррекции дозы вводимого инсулина во избежание появления гипогликемической комы. При возникновении тяжелой гипогликемии возможны последующие нарушения и трудности со стабилизацией уровня глюкозы в сыворотке крови. Алкоголь при сахарном диабете 2 типа вызывает такие же симптомы, но менее выраженные. У такого пациента будет наблюдаться вялость, апатия и даже потеря сознания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Согласно последним рекомендациям медиков при сахарном диабете алкоголь разрешено употреблять в ограниченных количествах. При этом следует исключать спиртные напитки с содержанием большого количества углеводов. Потребление допускается в небольших количествах при наличии легкой степени диабета после согласования вопроса с врачом. В противном случае может наступить гипогликемическое или гипергликемическое состояние, которое чревато серьезными последствиями для пациента.
Автор: Марта Грищенко
Комментарии