Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, что пациенты часто обращаются с жалобами якобы на непереносимость овощей, дескать, не принимает кишечник. Отсюда, например, проблемы со стулом.
«Непереносимости овощей не бывает, если не считать аллергию. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются, а также нерастворимые углеводы (клетчатка), которые не усваиваются вообще — и это нормально», — отметил врач.
Однако употребление любых овощей действительно может спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем. И часто проблема кроется в недостаточном приеме жидкости и решается достаточно легко.
«Много клетчатки — хорошо. Много клетчатки без воды — плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день», — уточнил Сергей Вялов.
Кроме того, «люди часто впадают в крайности: питаются одним мясом, а затем вдруг начинают следить за здоровьем, переходят на траву и овощи», что также может быть связано с нехорошими последствиями для организма, пояснил гастроэнтеролог.
«Лишняя клетчатка — тоже плохо», — подчеркнул врач, добавив, что если у человека дискомфорт после овощей, то стоит проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем.
Комментарии