Есть одна хитрость: Врач предупредила об опасности гречки

Есть одна хитрость: Врач предупредила об опасности гречки

Как известно, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, которая содержится в ряде продуктов, их рекомендуется замачивать. Эффективен ли этот метод, и где еще содержится кислота, мешающая усвоению кальция, железа, фосфора и прочих минералов, объяснила врач.

Фитиновая кислота — одна из причин железодефицитной анемии у вегетарианцев, пишет в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Между тем, достаточно фитиновой кислоты содержится в таких орехах как фундук, миндаль, грецкий, пекан, в ряде бобовых и зерновых, а также в крупах, в том числе в гречке.

Тепловая обработка уменьшает содержание фитиновой кислоты в продуктах на 30-35%. Однако гораздо лучше эффект будет от замачивания.

«Вымачивать продукты придется долго: овес и овсяные хлопья — 10-12 часов, рис белый — 9 часов, рис коричневый — 12 часов, перловую крупу — 6 часов, гречку и пшено — 5 часов», — объяснила Зухра Павлова, добавив, что есть одна хитрость: результат будет лучше, если воду для замачивания подкислить лимонным соком или уксусом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>