Заболевшие корью – в основном дети до пяти лет, но это не означает, что от нее застрахованы взрослые. Чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Эпидемии в республике нет, но задуматься все же стоит. В прошлом году более 2,5 тысячи человек подхватили паротит и были зафиксированы 98 случаев заболевания корью против 3 случаев в 2016 году. Управление Роспотребнадзора по РД отмечает неблагополучную эпидемиологическую ситуацию. География распространения охватила ряд городов и районов республики – Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Гунибский, Кизлярский, Кумторкалинский, Новолакский и Унцукульский районы.
Медики связывают это с тем, что большинство родителей наотрез отказываются от вакцинации. Как отметили в Министерстве здравоохранения РД, усугубляют ситуацию частные дошкольные образовательные учреждения, которые принимают детей, не прошедших иммунизацию, и не требуют медицинской документации. Специалисты Управления Роспотребнадзора Дагестана провели эпидемиологическое расследование, зарегистрировавшее четыре очага групповой заболеваемости корью в частных дошкольных организациях. Проверка показала, что более 80 процентов малышей не привиты.
Чего боится корь?
Медицинские работники не устают напоминать о важности вакцинопрофилактики. Национальный календарь рекомендует прививаться от кори дважды. Первый раз – в 12 месяцев от роду, и во второй – в шестилетнем возрасте. И, конечно, обязательно с согласия родителей. Вот здесь и возникает недопонимание. Родители считают, что прививки плохо влияют на организм, врачи отвечают: «Это глупости, передающиеся из уст в уста».
– Вообще не вожу ребенка на прививки, есть какие-то обязательные, но корь в их число не входит, – рассуждает мама трех маленьких деток Анжела Байрамова. Показываю женщине наглядную статистику – с начала года зафиксировано четыре случая заболевания корью. Врачи уверяют, что родители малолетних детей необоснованно избегают вакцинации под влиянием «антипрививочной пропаганды». Как следствие, уровень коллективного иммунитета снижается, в результате в прошлом году число заболевших возросло в разы, и неутешительная динамика роста продолжается.
По воздуху
Корь передается воздушно-капельным путем, причем за считанные секунды. Шансы увернуться от инфекции у непривитого человека сводятся к нулю. Осложнения могут быть страшными: воспаление легких, пневмония, поражение центральной нервной системы, отиты, синуситы – вплоть до летального исхода.
По словам главного эпидемиолога Минздрава РД Муслимат Гасановой, первые симптомы заболевания проявляются через две-три недели. Поначалу они схожи с симптомами простуды и гриппа: кашель, повышенная температура, конъюнктивит. На 4-5 дни появляется сыпь. При первых же симптомах надо обращаться к врачу.
Желающие получить вакцину от кори могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Тем, кто не уверен, есть ли у него прививка, необходимо сдать кровь на антитела к возбудителю инфекции. Эпидемиологи напоминают, что прививка также необходима всем взрослым до 35 лет, которые не прививались ранее.
В Управлении Роспотребнадзора по республике называют ситуацию непростой. Ими выдано более трехсот предписаний руководителям учреждений и организаций о проведении дополнительных мероприятий. В связи с ухудшением эпидемической ситуации утвержден план профилактических и противоэпидемических мероприятий, регулярно проводится просветительская работа с населением. Направлены информационные письма-обращения в комитеты и ведомства республики.
Комментарии