Эндокринологи предупредили об опасности распространения ожирения в России

Эндокринологи предупредили об опасности распространения ожирения в России

Около 40 млн россиян страдают ожирением — это практически треть населения, — таковы данные исследования NATION, проведенного под руководством НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ.

Ежегодно эта категория увеличивается примерно на 517 тысяч человек, причем 340 тысяч человек из них — это граждане трудоспособного возраста. Тревожная тенденция — распространение ожирения и среди детей. В 2020 году, к примеру, в Оренбургской области на 100 тысяч детей приходилось 3 123,7 таких ребенка, в Костромской области — 2 383,2, в Рязанской — 2 319,5. Такие тревожные данные привели участники тематического круглого стола, проведенного в НМИЦ эндокринологии. Специалисты уверены: борьба с ожирением должна стать одной из главных целей отечественного здравоохранения.

Ожирение — это отнюдь не косметический недостаток, а тяжелое заболевание. «Оно приводит к снижению качества и продолжительности жизни, развитию сахарного диабета второго типа, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением репродуктивной функции», — констатировала директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Она пояснила, что к таким фатальным для здоровья последствиям приводит нарушение метаболизма, которое обязательно развивается по мере накопления в организме человека висцерального (внутреннего) жира.

Перспективы, если ситуация будет развиваться в том же ключе, очень тревожные. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 30 лет количество преждевременных смертей, связанных с ожирением и ассоциированными заболеваниями, достигнет максимальной цифры — около 140 летальных исходов на 100 000 населения, то есть более 200 тысяч смертей ежегодно.

Еще сильнее обратить внимание на проблему ожирения медиков заставила эпидемия COVID-19. Когда началось массовое заражение коронавирусом, медики сразу же обратили внимание, что именно у тучных людей, тем более, диабетиков, инфекция приводит к наиболее тяжелым последствиям, нередко — летальному исходу.

«Именно люди с ожирением и коморбидными состояниями оказались в группе повышенного риска, что потребовало со стороны государства разработки специальных мер для сохранения их здоровья и профилактики заболеваемости. Опыт пандемии показал, что в зоне повышенного внимания государства должны находиться все аспекты, которые могут влиять на здоровье и качество жизни людей с ожирением», — подчеркнула Наталья Мокрышева.

Одна из серьезных проблем — до сих пор среди специалистов нет единого подхода к оценке распространенности ожирения, хотя это очень важно для объективного понимания ситуации и принятия решений. Но эпидемиологические показатели различаются в зависимости от методики сбора информации, отметила замдиректора НМИЦ эндокринологии, академик РАН Марина Шестакова. Так, согласно данным обращаемости больных в медицинские учреждения с диагнозом «ожирение» этой нозологией страдают всего лишь 1,5% граждан, тогда как по данным эпидемиологических «выборочных наблюдений» среди населения «домохозяйств», наличие ожирения фиксируется у 20 — 26% населения.

Причин у такой искаженной статистики несколько. Во-первых, в статистическую форму, которую обязаны заполнять медики, вносится только одно основное заболевание по коду МКБ-10, а ожирение у большинства пациентов является сопутствующим недугом. Кроме того, многие люди не относятся к ожирению именно как к эндокринологическому расстройству, серьезному заболеванию и либо вообще не обращаются к врачам по этому поводу, либо в лучшем случае идут «сбрасывать вес» в частные клиники, которые вообще не заполняют статталонов.

Между тем, пациентам было бы полезно знать: лечение ожирения входит в систему государственных гарантий, и разработаны клинические рекомендации по оказанию такой медицинской помощи, — отметила замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

Цель такого лечения — снижение массы тела пациента до уровня, при котором достигается максимально возможное уменьшение риска для здоровья и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением. Важно также, что врач помогает больному удержать достигнутый результат. Ведь не секрет, что когда люди «худеют» самостоятельно, не соблюдая определенных правил, после окончания жесткой диеты вес в большинстве случаев возвращается, и даже с избытком.

«Мы рекомендуем снижать массу тела на 5-10% за 3-6 месяцев терапии. Важно удержать результат в течение года. Это позволяет уменьшить риски для здоровья, а также улучшить течение заболеваний, ассоциированных с ожирением. Большую (15-20% и выше) потерю массы тела можно рекомендовать для пациентов с ИМТ более или равной 35 кг/м2 при наличии коморбидных заболеваний», — отметила профессор Трошина.

Участники дискуссии также говорили, что акцент нужно делать на профилактике ожирения, начиная ее даже не с детского возраста, а еще у будущей матери, только планирующей беременность. Мероприятия по снижению темпов прироста первичной заболеваемости ожирением и доли граждан с ожирением нашли отражение в Государственной программе «Развитие Здравоохранения» (Протокол заседания Правительства от 21.09.2021 № 29). Участники «круглого стола» единодушны в позиции, что именно комплексный подход и целенаправленная политика, направленная как на профилактику, так и на совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с ожирением, могут стать ключевым фактором в достижении национальной цели по сбережению населения, укреплению здоровья и увеличению качественной продолжительности жизни в России.

«Нам нужна единая программа профилактики и лечения ожирения, нужно создавать специальные междисциплинарные центры, в том числе в регионах. Нужен комплекс мер, которые бы помогли изменить отношение населения и врачей к проблеме ожирения. У каждого человека нужно формировать активную позицию по этой теме», — отметили участники дискуссии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>