Обострение чувствительности обоняния и вкуса

обострение чувствительности обоняния

Эти два чувства тесно связаны между собой. Благодаря ним мы наслаждаемся нашими любимыми блюдами и запахом духов. К сожалению, эти чувства, как зрение или слух, могут притупляться вследствие разных факторов. Главный из которых — возраст. Конечно же многие считают, что потеря обоняния не так страшна как потеря зрения. Это так. Однако неспособность почувствовать запах или вкус также может быть опасна в той или иной ситуации. Например, как без обоняния определить утечку газа, или как, не попробовав на вкус или предварительно понюхав определить свежесть продуктов или блюда? Никак.

Предлагаем вашему вниманию ряд советов, которые помогут вам сохранить и даже совершенствовать ваши способности чувствовать запах и вкус.

Для начало необходимо сделать ольфактометрию. Набор пахучих веществ для ольфактометрии представлен на сайте ramora.ru.

Не маскируйте еду

Подавайте еду так, чтобы она выглядела узнаваемо. Не маскируйте блюдо гарниром или другими добавками. Мозг лучше реагирует на сигналы о вкусе и запахе, когда ассоциирует их с конкретными знакомыми визуальными образами. Например, если вы готовите курицу, подавайте ее так, чтобы она выглядела как курица.

Берегите голову

Учеными доказано, что сотрясения мозга или другие травмы головы могут негативно сказаться на обонянии или же вовсе привести к его утрате. Это связано с тем, что во время сильного удара головой могут разорваться тонкие нервные связи между слизистой оболочкой носа и мозгом.

Передвигайтесь быстро

Старайтесь быстро ходить или бегать как минимум 10 минут в день. Это способствует обострению обоняния. Ученые это связывают с тем, что во время подобной активности слизистая носа увлажняется активнее.

Пейте воду

Чаще пейте воду, старайтесь это делать примерно каждый час. Сухость во рту, вызванная разными причинами, снижает ощущение вкуса.

Цинк

Употребляйте в пищу продукты, содержащие цинк. Низкий уровень этого вещества в крови отрицательно влияет на вкусовые ощущения и обоняние. В большом количестве цинк содержится, например, в устрицах.

Будьте внимательны к медикаментам

Изучите препараты, которые вы принимаете. Многие лекарства, в качестве побочного эффекта могут отрицательно влиять на ощущение вкуса и запаха. В случае необходимости проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности замены тех или иных медикаментов.

Табак

Если вы еще не бросили курить — срочно бросайте. Табачный дым заметно снижает наши способности чувствовать вкус и запах. Длительное его воздействие на организм может вызвать серьезные нарушения деятельности обонятельных нервов.

Ешьте тогда, когда испытывает голод

Если кушать, тогда, когда вы действительно голодны, вы сильнее почувствуете вкус и запах пищи. Это связано с тем, что чувство голода обостряет эти чувства, так сказать, предвкушая насыщение.

Влажность

Как мы уже выяснили, влажность слизистой носа влияет на его способность обоняния. А на влажность слизистой влияет влажность воздуха. Вспомните, как хорошо ощущаются запахи после дождя. В силу того, что в зимнее время из-за отопления воздух становится жарким и сухим, это плохо сказывается на обонянии. В отопительный период воздух в помещении рекомендуется увлажнять.

Избегайте дурных запахов

При длительном ощущении неприятного запаха, человек через какое-то время перестает его чувствовать, не смотря на то, что запах вовсе не исчез. Это происходит потому, что мозг адаптируется и перестает реагировать на одни и те же сигналы нервных окончаний. Обоняние, как бы специально, притупляется мозгом. Если же ежедневно сталкиваться с неприятным запахом, например, если вы работаете на производстве или живете возле какого-то источника плохого запаха, мозг будет постоянно притуплять обоняние и в дальнейшем его деятельность может и не вернуться в норму.

Пряности и специи

Приправляйте еду пряностями. Даже при ослабленном обонянии или чувстве вкуса, отдельные рецепторы продолжают информировать мозг о тех или иных вкусах и запах. Довольно специфические и характерные ароматы специй могут стать хорошим тренажером для обоняния. Их острый или едкий вкус и запах может «расшевелить» застоявшиеся чувства.

Насморк

Многие обращали внимание, что при насморке, не только отсутствует обоняние, но и притупляются вкусовые ощущения. Это происходит потому, что как уже было сказано, эти чувства тесно взаимосвязаны и работают в тандеме. Для того чтобы «привести в чувства» обоняние при насморке, промывайте нос соленой водой. Это поможет вымыть избыток слизи, которая блокирует рецепторы.

Ешьте медленно

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте еду. Это способствует большему воздействию еды на вкусовые рецепторы. Таким образом, вкус ощущается сильнее и дольше сохраняется. Также, перед тем как есть, желательно хорошо перемешать еду. Это позволит большему количеству воздуха попасть в нее, что поспособствует лучшему разложению еды на отдельные молекулы и их воздействию на нервные окончания.

Алкоголь

Большое количество спиртного в крови снижает обонятельные и вкусовые способности. Так что если вы хотите полноценно вкусить приготовленный ужин, не злоупотребляйте спиртным.

Разнообразие вкусов

Как уже говорилось ранее, мозг адаптируется к длительному монотонному воздействию одного запаха или вкуса. Для того чтобы лучше прочувствовать вкус еды, чередуйте все компоненты блюда. Не стоит съедать полностью весь салат, а потом браться за картофель.

Избавьтесь от аллергии

Если вы аллергик, и вас тревожит хронический насморк, пора с этим бороться. Вы уже знаете, что насморк негативно влияет не только на обоняние, но и на вкусовые ощущения. Избавьте себя от негативного воздействия аллергии на ваши чувства.

Остерегайтесь горячего

Высокая температура еды или напитков, повреждает вкусовые рецепторы. Не употребляйте слишком горячие напитки или еду.

Автор: Марта Грищенко

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>