Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Продукты-антибиотики: чеснок, лук и петрушка

Медицина не стоит на месте, каждый год появляются всё более эффективные препараты. Однако зачастую самые сильные лекарства дают самые сильные побочные эффекты. В то же время наши далёкие предки обходились без синтетических средств и успешно излечивали многие болезни с помощью народных рецептов. Конечно, не стоит приуменьшать роль официальной медицины, но лучше знать, какие продукты могут помочь нам при лечении тех или иных заболеваний.

Сейчас среди лекарств довольно популярны антибиотики. К сожалению, многие люди, не зная базовых принципов действия этих препаратов, принимают их по каждому случаю. Однако, уже из названия видно, что составляющие этого слова «анти» и «био» означают – «антижизнь» или «убийство живого». Действительно, антибиотики убивают живые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезнь. Но также они убивают и множество полезных бактерий. В итоге при чрезмерном употреблении таких препаратов может нарушиться работа иммунной системы, что снова приведёт к заболеваниям.

А вот натуральные антибиотики не имеют побочных эффектов. Они также содержат вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы, но при этом их действие не распространяется на остальные бактерии. При регулярном употреблении в пищу эти продукты делают наш иммунитет крепче, не позволяют микробам проникать в наш организм. Особенно актуальны они в наше время, когда появляется всё больше инфекций, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками.

Конечно, если врач прописал тот или иной препарат, не стоит отказываться от него в пользу натуральных продуктов. Фармацевтические средства имеют множество своих преимуществ, а самолечение может привести к негативным последствиям. Но в качестве профилактики или как средство поддержания основного курса лечения натуральные антибиотики употреблять очень полезно.

Довольно большое количество натуральных продуктов имеют антибиотическое действие. К ним относят, прежде всего, чеснок, петрушку и лук.

Чеснок издревле применяют как лекарство от многих заболеваний. Интересен тот факт, что с изменением болезней это растение не перестаёт пользоваться популярностью. Именно ряд веществ, которые придают ему резкий запах, являются токсичными для микробов и многих паразитов. При этом он совершенно безвреден для людей. В средние века его успешно применяли для лечения дизентерии, чумы и холеры. Во время войн он помогал залечить раны, гангрену, а также вывести кожных и кишечных паразитов.

В наши дни исследования проводятся в области лечения таких вирусов как грипп, герпес и т.д. Известно, что употребление чеснока способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления, помогает при атеросклерозе, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Исследования китайских учёных показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, намного реже болеют раком желудка и толстой кишки, чем люди, пренебрегающие этим продуктом. Некоторые исследователи полагают, что чеснок не уступает по своим антибиотическим свойствам препарату тетрациклину. Однако следует помнить, что в больших количествах чеснок может оказывать негативное влияние на работу кишечника, раздражая его слизистую.

Известно, что народы, часто использующие лук в пищу, реже болеют такими недугами, как диабет, атеросклероз и рак, чем те, кто не любит это растение. А ведь это не только природный антибиотик, но и источник большого количества полезных веществ. В нём есть витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и т.д. А вот антибиотические свойства луку придают серные соединения и соединения роданистоводородной кислоты. Также в луке содержится эфирное масло, которое выделяется при чистке и резке лука и заставляет нас плакать. Интересен тот факт, что полезно не само вещество, а его раздражающее действие. При резке лука активизируются не только слезные железы, но и железы носовой полости, бронхов и трахей. Такое действие помогает быстро очиститься слизистым дыхательных путей. А в носовой полости и бронхах к тому же при раздражении вырабатывается фермент лизоцим, который имеет антибактериальное действие, то есть борется с инфекциями.

Для профилактики и лечения заболеваний подходят разные виды лука — яйцеобразный итальянский красный, крупный сладкий и круглый красный. В ход идёт и зелёный лук, ведь он имеет не только антибиотические свойства, но и содержит намного больше витаминов, чем репчатый.

Сырой лук помогает при различных инфекциях – простудных, желудочных и кишечных, помогает предотвратить развитие диабета и атеросклероза. Людям с чувствительным желудком лучше употреблять в пищу лук, обработанный термически. В таком виде он теряет часть своих свойств, но при этом не оказывает такого сильного раздражающего действия на слизистую внутренних органов.

Петрушку также используют как целебное средство с древних времён. Она получила распространение во многих странах мира. Витаминный состав этой зелени просто поражает. В ней есть витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Н (биотин). Среди макроэлементов в ней просто огромное количество калия, много серы, кальция, хлора и фосфора, есть магний и натрий. Из микроэлементов особенно много железа и марганца, также есть йод, фтор, медь и цинк.

Согласно исследованиям учёных эфирные масла, активные вещества и фитонциды, которые содержатся в петрушке, оказывают антибиотическое действие на инфекции мочевыводящих путей и подагру. Исключением являются острые циститы и гломерулонефриты, на эти заболевания действие петрушки не распространяется.

Также петрушка способствует повышению иммунитета, оказывает противораковое и дезинтоксикационное действие. В ней содержится хлорофилл, вещество, которое сходно по некоторым свойствам с гемоглобином человека. Поэтому при регулярном употреблении петрушки в пищу повышается уровень кислорода в клетках, что приводит к очищению организма, способствует более быстрому заживлению ран, ожогов и язв.

К сожалению, в наши дни люди всё больше отказываются от натуральных продуктов в пользу полуфабриктов и усилителей вкуса. Но стоит заметить, что блюда, приправленные луком или чесноком и украшенные зеленью петрушки не только намного вкуснее, но и приносят ощутимую пользу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>