Если вы совсем недавно пообедали, но снова тянет перекусить — возможно, причина в продуктах, которые лишь усиливают чувство голода.
По данным Роспотребнадзора, такими свойствами обладают, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста — то есть, кислые и острые продукты. Их польза несомненна, но при этом они раздражают слизистую желудка, активизируя выработку желудочного сока. Результат — есть хочется с удвоенной силой. Чтобы избежать такого эффекта, специалисты советуют съедать закуски перед основным приемом пищи, а фрукты — через час после.
Усиливают аппетит различные соусы и специи: перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик и другие пряности. Поэтому с ними важно соблюдать меру. Особенно это касается такой популярной добавки, как глутамат натрия, который может повысить аппетит аж на 40 процентов.
Не менее коварный продукт — сладости. Конфета и шоколадный батончик действительно помогают быстро утолить голод, резко повысив уровень глюкозы в крови. Но потом он столь же резко падает и организм вновь требует пищи. Более здоровой альтернативой перекуса являются батончики, содержащие сухофрукты, орехи, злаки.
Соки ускоряют обмен веществ, а значит — после них опять захочется есть, а глюкоза в их составе также может повысить уровень сахара в крови.
Мучное — не менее популярный способ «заморить червячка». Но специалисты советуют отказаться от выпечки и макарон из муки высшего сорта — кроме углеводов и пустых калорий такая еда не дает организму ничего, а значит, он вскоре потребует полноценной пищи. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Лучшим дополнением к ним станут овощи — кабачки, помидоры, сладкий перец — а также белок, например, мясо птицы.
Комментарии