В связи с резким понижением температуры, есть риск переохладиться и простудиться.
Лучше воздержаться от сладостей (сладкие напитки в их числе — Авт.), а вместо них лучше съесть чашку ягод — они цветные, богатые биологически активными веществами, укрепляют сосуды (особенно темные ягоды), содержат витамин С и другие противовоспалительные компоненты.
Сладости же, меняют баланс микрофлоры в сторону патогенной, которая делает незащищенным организм от проникновения токсинов, способствует уменьшению производства иммунных клеток и человек становится более восприимчивыми к простудам и воспалениям.
«Воздержаться лучше и от переработанной пищи — всяких полуфабрикатов, колбас, сосисок, паштетов. Даже от цельного молока. Вместо него стоит использовать растительное молоко (орехи и семена, предварительно замоченные и затем взбитые в блендере с водой), кисломолочные — кефир, йогурт натуральный (читайте на этикетках, чтобы было указано — Bifido и Lacto бактерии)».
Стоит обратить внимание на здоровое приготовление блюд: отваривание. «Запекать лучше в рукаве, чтобы не было румяной корки».
«Особенно сейчас подружитесь с микрофлорой кишечника. Именно она должна «наесться» так, чтобы иметь возможность максимально защитить слизистую кишечника от проникновения вирусов, токсинов и воспалений, и помочь нам быть при четком уме и хорошем настроении», — добавляет врач.
Что должно быть в рационе
— Клетчатка (хорошо отваренные бобы, овощи, полезные зерновые);
— Полезные жиры (авокадо, орехи, нерафинированное масло, семена льна, чиа, рыбий жир);
— Зелень;
— Ферментированная еда и напитки (квашенные овощи, фрукты, домашний квас и т.д.)
— Пребиотики (напитки из корня цикория, листьев цикория, артишока, настойки из корней одуванчиков).
Завтрак
Доктор также приводит в пример свой завтрак. Так, ее основное блюдо состоит из вареного маша, авокадо, помидора, соцветия брокколи, болгарского перца, петрушки, чайной ложки оливкового масла Extra virgin и шарика моццареллы.
Напиток
Горячее молоко из кедровых орехов и цикория.
Десерт
Ягоды малины, ежевика и кизил.
Комментарии